汪小亭笔筒赠上海复旦学子
收藏快报 2018年12月07日 13:35

汪小亭1906年出生于江西景德镇所辖乐平市,是“珠山八友”之一汪野亭的长子,中国陶瓷美术大师。上世纪40年代,他与王小帆、徐天梅等被称为“八小名家”。1959年进入景德镇艺术瓷厂,1970年在“文革”中不幸去世。汪小亭的传世作品并不多。

图1 锦绣山河图1 锦绣山河

本文鉴赏的《锦绣山河》(图1—图3)、《客路青山外,行舟绿水前》(图4—图6)两个汪小亭所作笔筒,堪称“姊妹”笔筒。原因主要有以下三点:一是画面元素亭台楼阁、远山、流水、帆船、人物、树木等题材创意、画面布局基本一样,绘画技法也如出一辙;二是两件作品都是1959年所作;三是两件作品都是送给考入复旦大学的学子——一件是“赠送程友生光荣录取复旦大学留念”,一件是“赠送王亚华光荣录取上海复旦大学留念”。

图2 锦绣山河图2 锦绣山河

这两件笔筒,一件题款为“锦绣山河”“乙亥年秋月汪小亭作于珠山”,落“印”字印;通高12、口径7.4、足径7.2厘米。主题图案以“绿色”为主色调;上部接近口沿处图案为两道圆圈线条之间,填充着首尾相连的斜“S”图形,最下边一条圆圈线条(第三条)下面,用深褐色的“点”上下交错排列成两圈图形。靠近底足部位的装饰画法与口部雷同,且每个元素与上下呈基本对称格局分布;修足较好,底足竖切面似呈三角形。

图3 锦绣山河图3 锦绣山河

另一件题款为“客路青山外,行舟绿水前”“乙亥年秋月汪小亭作于珠山”;落“之”字印;通高13、口径7.9、足径7.9厘米。主题图案以“褐色”为主色调;靠近口部的两道圆圈线条之间,填充着首尾相连的似倾斜的“人”字图形,“人”字右下部填充着斜深红色色块装饰,最下边一条圆圈线条(第三条)下面无其他图案。靠近底足部位的装饰画法为菱花式装饰。底足竖切面似呈梯形。

图4 客路青山外,行舟绿水前图4 客路青山外,行舟绿水前

从这两件笔筒的底足露胎处看,胎体一样洁白坚硬,肉眼分辨其老化程度也属一个时期。

图5 客路青山外,行舟绿水前图5 客路青山外,行舟绿水前

这两件笔筒的绘画水平充分再现了汪小亭较高的艺术造诣。画面布局紧凑协调,人与物相得益彰。所绘亭台楼阁古色古香,掩映在群山玉树之中。绵延不绝的山峦,由近及远。苍劲挺拔的树木枝繁叶茂。山峦之间宽阔的湖面上,两艘帆船似迎风前行,还有一条小船上坐着两个正在垂钓的老农,一切都是那么顺其自然,顺理成章。

图6 客路青山外,行舟绿水前图6 客路青山外,行舟绿水前

湖边弯曲的小路上,一个拄着拐杖驼背前行的老者,步履蹒跚……山的清秀,水的清澈,物的鲜活,人的灵动,一切都是那么栩栩如生,神尽其妙,意境深远。


相关阅读