探秘郑州新旧古玩城!本地人嗤之以鼻20年,为啥还爱去?(下)
郑州印象 2018年12月14日 16:26

在大多数老郑州的记忆里,最熟悉的郑州古玩城大概就是这家了。

在花园路新址的冲击下,古玩城的旧址显得有些萧条。

老址的郑州古玩城看起来就很有年头了,1998年开业,迄今已有20年历史。

郑州古玩城是在唐代夕阳楼遗址上根据历史文献记载和诗词的意境复原建成的。四楼顶层依旧保留着原始模样。

一条鱼,大概有小粒的两条胳膊粗了,也是让人大开眼界……

古玩城内也是别有洞天,飞檐斗拱,雕梁画柱,整个环境以庄重的红黑为主,体现了中式文化深沉、厚重的底蕴。

来这里拍古风写真,也是不错的选择呢!

小粒发现了一家特别的店。本来以为只是一家寻常的青花瓷器店,进门一看才发现里面大有文章。

见过卖瓷器的,但你见过把瓷片挂起来卖的吗?还是明码标价。小粒找了一块最小的,老板看了看说,“这块儿明清瓷片儿小,一百多点儿。”小粒我顿时……

虽说小粒对“一块儿瓷片值这么多钱”充满质疑,但是不得不说,制作成首饰后蓝白相间,还是很精致的。所以,如果真的想买,一定要淘纹络花型规整别致的瓷片。

在一个个格子间来回穿梭,总能找到几样看起来不错的摆件儿,如果家里是古典装修风格,来这里淘货准没错。

三楼字画区一直是古玩城的新天地。在这里没有嘈杂的砍价声,也没有儿童的嬉戏,只有每间画室外悬挂的书画作品。

不少画室都标有“可以定制”的字样,依照客户的要求进行创作。

每位画师的作品特点都不一样,一些画师擅画花卉,一些画师擅画猛虎,更有一些能把小桥流水画得如实景一般。

能画到这种水平,少说也要十年以上的功力了,小粒看着这些画,就已经在心里为画师暗暗打call了。

在一片书画作品中,卖宣纸的店铺显得有些格格不入。

不过,书画所需的用具这里一应俱全,单是毛笔就分了好几个品类。

小粒误入了一条购书一条街,本以为是专门批发儿童图书的地点,仔细看才发现,大部分都是应聘公务员的考试书籍,可见现在考公务员有多热门,副业已经在崛起了!

不过在万千图书中,小粒还是能扒出点儿不一样的。对,毕竟小粒和那些考公务员的不一样,我们不一样~

在一家小店的角落里,居然有好几本医学药方,有的已经发霉了,可见放了很久。

小粒淘书的过程中,摄影小哥哥偷偷买了好几本零几版的故事会,再次为摄影小哥哥灭灯!

郑州古玩城旧址

▷地址:大学中路与淮河东路交叉口东北角

▷线路:公交:53路、111路、802路、906路、904路,大学路淮河路站下

▷价格仅供参考,以市场实时价格为准

① 如果是外行人,建议不要盲目买那些不了解行情价格的商品,可以买一些平价替代品,趁机多向老板咨询,学习相关知识。

②如果老板给你便宜了一半的价格,那就不建议买,因为商品很有可能只值原价的三分之一或四分之一。

③ 葫芦要自己选择,自己买,这样才能添福添寿。不宜送人。

④ 破旧的书籍,一般是在5~20元一本,对于武侠迷来说,适合买系列的来收藏。

⑤稀奇古怪的小玩意儿一般不会摆在柜台上方,可以留意柜台底层和橱窗。

⑥淘货要有耐心,还要足够细心。


相关阅读