青海玉和昆仑玉是一样的吗
金城珠宝古玩城 2018年12月16日 11:29

可能很多人没有听说过一种玉叫昆仑玉,顾名思义出自昆仑山的玉应该是昆仑玉。但是实际上,昆仑山是分南北的。昆仑山延伸到青海,出自这段昆仑山的玉就叫青海玉。而把处于新疆段的则称为昆仑玉,但有些人不则称之为透闪石或阳起石。今天,金城珠宝古玩城就为大家细说昆仑玉。

昆仑玉出产在昆仑山脉主峰进入青海的地区,所以它又被称为“青海玉”。2008年北京奥运会奖牌里镶的玉都是青海玉。青海玉与和田玉比较起来,相对来说比较“灵”。

灵,是一个非常专业的术语。灵,机灵,引申为通透。我们说一个人很机灵,实际上是说他思想比较通透。那么,青海玉比和田玉灵,是指它相对通透。简单地说,同样的玉材在同样的厚度下,青海玉的透光率要大于和田玉。实际上,和田玉和青海玉都属于昆仑山脉的玉,只是一个在昆仑山以北,一个在昆仑山以东。

青海玉以山料为主,少有籽料。青海玉的特点,第一是储藏量大,材料多;第二是体量大,能开采出大材料;第三是色泽相对比较均匀。

为什么要拿青海玉来制作北京奥运会的奖牌呢?就是因为它的这三个特点,材料多,用多少都有。尤其重要的一点,那么多奖牌,如果材质稀少,很难保证雕刻成的奖牌都是一样的,比如,如果用和田玉制作这批奖牌,大家可以想一下,那么稀少的和田玉,很难保证是同一品质的和田玉。而用体量很多的青海玉,就不存在这个问题了。正因为青海玉色泽均匀的特性,所以被选中作为北京奥运会奖牌使用的材料。


相关阅读