走出蜜蜡认识的误区
金城珠宝古玩城 2018年12月24日 16:37

“千年琥珀,万年蜜蜡”让很多人认识到琥珀和蜜蜡的珍贵。甚至认为它们是同一个东西,今天金城珠宝古玩城就与大家分享这个话题,探讨其中的问题。

1.时间不是决定因素

很多人都知道有“千年琥珀、万年蜜蜡”一说。有些人认为,琥珀放的时间长了以后就会变成蜜蜡,或者琥珀和蜜蜡从本质上说是同一个东西,只是时间不同而已。其实,这种说法是不科学的,琥珀与蜜蜡的区别在于产地,而非时间。

2.开片的形成

密蜡的开片过程中可能是因为有机物的氧化形成的,此外还有有好些说法,如由于热胀冷缩的影响,或风化等。

3.蜜蜡的光泽

有些人会提到蜜蜡的“宝气”,确实有些蜜蜡盘玩过的珠子与未盘玩的不同。体现在色泽更为亮丽、手感更为温润,表面垃圾也更少!这是一种正常现象,在很多宝石中都会有这个现象存,不同的视角会泛出不同的宝光,类似猫眼宝石的效果!

4.蜜蜡也有包浆

一说到古董,很多人就会想到包浆。蜜蜡也是,也有包浆。因为蜜蜡珠子与形成的松脂不同,很可能导致硬度不同、比重不同、琥珀酸含量不同,最终导致同样程度的包浆可能年代制作存在差异。因此,总体来说蜜蜡的包浆越淡越新、越深越老。


相关阅读