海南沉香的“知性范”和“文艺美”
艺周刊 2018年12月28日 18:00

原标题:海南沉香,让你拥有更多的知性范与文艺美

古时常说的“沉檀龙麝”之“沉”,就是指沉香。沉香香品高雅,而且十分难得,自古以来即被列为众香之首。沉香是极其珍贵的药材,它是经过动物咬和外力的创伤、以及人为砍伤和蛇虫蚂蚁等侵蚀,或在受到自然界的伤害如雷击、风折、虫蛀等,或者是受到人为破坏以后在自我修复的过程中分泌出的油脂受到真菌的感染,所凝结成的分泌物就是沉香。

“闻香识女人”,海南沉香,气韵清幽,恬淡自然。喜欢沉香的女人必然有着不俗的品味,在那清恬自然的香气中,彰显自我的优雅与美丽。无论男性还是女性,喜爱沉香的人,都要好好呵护沉香这份属于自己的珍贵。

沉香中文学名为“琼脂”,“琼”即是海南岛,这说明海南沉香重要的历史地位。

海南沉香是沉香属当中最受推崇的,其最明显的特点是香气甜美、浑厚。海南沉香当中黑油格品质较好,黑油格的基本色泽为黑褐色,若熏烧起来香气就变得非常醇美,沁人心脾,被称之为沉香中的绅士。

海南沉香海南沉香

海南沉香的香味特征是“清”,海南沉香的香韵如莲花、梅英、鹅梨、蜜脾之香气 ,有些海南沉香带有清雅的花香,有些则带有另人愉悦的果香与蜜香,带有花香者味道非常清雅,带有果香与蜜香者味道清甜而讨喜,因此各有特色;野生海南沉香有“久煎不焦”的香味特质。

明代名医李时珍也在《本草纲目》中称:海南沉香,一片万钱,冠绝天下! 然据古籍记载,由于过量砍伐采挖,冠绝于天下的海南奇楠香在清代的后期几乎已绝枯。清代著名诗人屈大均游经海南岛,对海南沉香情有独钟。他在《广东新语》中不惜笔墨记录海南采香盛况,并说:“欲求名材香块者,必于海之南也。”

海南沉香吊坠连加里曼丹沉香项链海南沉香吊坠连加里曼丹沉香项链

历史上,沉香主要分布在海南岛和两广地区。据古籍记载,宋、明、清代,源源不断的海南沉香通过各种途径运往内地,当时的海南岛可谓香岛。宋代大文豪苏东坡谪居海南时写道:“海南多荒田,俗以贸香为业……民无用物,珍怪是殖。播厥薰木,腐余是穑。”说的是当时海南居民以沉香交易换取生活所需,以及当地居民砍木采香的情景。

海南沉香,分布在崖县、保亭、陵水、昌江、白沙等县。沉香有生结、虫结之分。生结是因人砍伐香树的曲干树枝,承雨露,香凌而成。虫结是因虫食而结的香。不管生结虫结,都是珍品。古代的岭南官员进朝廷进贡,多以此做贡品。

沉香树沉香树

传说采香极富神秘色彩。香树长在崇山峻岭之上,叶如冬青,凡叶黄则结香。当七八月秋高气爽时节,遍山巡视,见树木皆调碎,其中必有香在。于是乘月光探寻,闻到有香气透林而起,就用草系在书上作记号,次日再来掘取。有香处,既有蚁封,高二三尺,遂挖之,其下必有异香。采香者常是十几人结伴而行,带上干粮入山,冒瘴蛎毒虫之险,经寻数月,苦苦求之。也有幸运者偶然一得,但多是历尽艰险而一无所获。

由于寸香可获寸金,贪厚利者有因此毙命。事实上,沉香自古就属皇家珍藏,多为皇宫庙堂和达官贵人所拥有,最好的沉香往往都归于皇室。如今,沉香珍品大多藏于博物馆及有实力的藏家手中,出高价也不舍得出手。

品香品香

在中国古代,品香,与点茶、插花、挂画一起被称为“四般雅事”,是古代文人雅士的生活方式,品香排在首位。文人雅士喜爱香文化,还缘于其另有一种精神价值,即他们更推崇一种清香四溢的精神境界、人格风标,也就是说在清净悠远的氛围中提升生命境界,心灵随着屡屡不绝的馨香起伏、盘旋,直入天宇。花香人影太匆匆,唯有心在香中浮动。

海南沉香手串海南沉香手串

沉香的使用不仅是一种良好的嗅觉感知,而且是一种良好的情绪和艺术的修性。香文化是茶、书法、插花、瑜伽、琴艺和收藏等领域的辅成。沉香是通往文化和艺术领域的门户,通过沉香领略美学真谛,可以扩展眼界和认知。

沉香的香气不仅芬芳怡人,还能祛秽致洁、安和身心、调和情志,对于养生养性有颇高的价值。通过呼吸、涂敷、口服等途径摄入的芳香成分,其质量虽小,却“微而愈妙”,能影响整个“神经—内分泌—免疫网络”,并被“放大”、“延伸”而引起人体内的一系列变化,做到其它药物难以做到的事。

随着人们生活水平的提高,香道养生也开始在社会上时兴起来,与茶道一并成为人们生活娱乐、养神养生的好方式。海南沉香由于其卓越的品质,自然就在香道活动当中成为人们的宠物。

海南沉香,让你拥有更多的知性范与文艺美……


相关阅读