掌中珍玩|吉林省博物院藏鼻烟壶赏析(上)
《收藏家》杂志 2018年12月31日 08:50

文章节选自《收藏家》2018年12月刊《掌中珍玩 艺术交织—吉林省博物院藏鼻烟壶》,更多精彩内容请下载《收藏家》APP。

鼻烟壶又称闻烟壶,是我国广大劳动人民利用自然资源,精心设计和制作的工艺品。鼻烟壶是盛鼻烟的实用工具,由于工艺雕刻精致,绘画装饰美丽,又成为陈列欣赏艺术品。吉林省博物院现收藏的清代料胎鼻烟壶百余件,本文择其部分精品,就工艺、造型、纹饰等特征略作分析介绍,与大家共同鉴赏。

图1图1

清乾隆 红套料鼻烟壶(图1)

通高7.3、口径1.5、底径2×1.2厘米。料质,有翠盖。此壶圆口,直颈,胆式扁圆腹,椭圆形圈足,套红色螭虎纹饰。

图2图2

清乾隆 蓝套料鼻烟壶(图2)

通高5.4、口径1.2、底径1.5×1.1厘米。料质,此壶圆平口,直颈,圆鼓腹略扁,花式足,白地蓝色套料,蝴蝶花纹。

玻璃制成的器物,以一种玻璃为底胎,再热贴上另一种或几种颜色的玻璃,冷却后用琢磨玉器的方法,按各种要求琢磨成各种图案。套料的花式很多,有套一色与套多色之分,有白料为底胎也有其它颜色为底胎的,最常见的品种是白地套红、白套蓝。

图3图3

清乾隆 红套料三果纹鼻烟壶(图3)

通高8.3、口径1.3、底径2×1.5厘米。鼻烟壶圆平口,溜肩,瘦长扁圆腹,椭圆形圈足,肩部两面饰红料云蝠纹,肩侧面饰红料铺首纹,腹部饰红料三果(枇杷、石榴、佛手)纹,红料圈足。

套料,也称“套彩”,即由两种以上不同颜色的玻璃制成的器物。套料技法有二:一种是在料胎上套与胎色不同的另一色料,再于外套料色上雕琢花纹;另一种是用加热后呈半熔态的色料直接在胎上做花纹。套料工艺做出来的纹饰非常富有层次感,看上去有凸雕效果。以上乾隆三件就是白色玻璃做地子套红色、蓝色纹饰。

图4图4

清乾隆 四色套料八仙纹鼻烟壶(图4)

通高6.1、口径1.2、底径1.8×1.2厘米,质地为料,有盖。此壶蓝、黄、绿、红四色套料,圆平口,直颈,扁圆腹,圈足,腹部两面为暗八仙纹。

这是一件白地套四色的鼻烟壶,单色的料器本身已很美丽,若加套一色或多色,便更见其色彩缤纷。玻璃本身不名贵,料质鼻烟壶的名贵关键在于做工。乾隆时期,玻璃工艺趋于成熟,制作了大量的鼻烟壶,单色玻璃鼻烟壶其造型简单中绽露俊雅,无不精美;套料玻璃鼻烟壶有单色套料,多彩套料等,其中套料玻璃品种繁多,以多彩套料制品最佳,纹饰繁缛,造型多样。

图5图5

清乾隆 金星料鼻烟壶(图5)

通高5.1、口径1.2、底径1.3厘米。此壶圆平口,胆式腹,平底假圈足。

图6图6

清乾隆 金星料鼻烟壶(图6)

通高5、口径1.4、底径1.9×0.8厘米。圆平口,束颈,圆鼓腹,椭圆平底。

此鼻烟壶通体光素无纹,遍体洒金,搭配宝石蓝料,色泽深邃高雅。金星玻璃生产于欧洲,法国传教士、玻璃技师纪文曾在内廷玻璃厂受命烧造过这种玻璃,颇得乾隆皇帝喜爱。纪文返欧之后,玻璃厂不再烧造,大部分金星玻璃均为广州进口的舶来品。整器以随意点染的金星构成图案,绚烂夺目,自然雅趣。

图7图7

清乾隆 珐琅彩料胎鼻烟壶(图7)

鼻烟壶为扁方瓶式,直颈,圆口,椭圆圈足。铜镀金錾花盖连象牙匙。黄绿色玻璃胎上绘珐琅彩。器身四面作拱形开光,腹部两面均饰西洋母子半身像,侧面饰西洋山水图。器底蓝色珐琅楷书“乾隆年制”四字款。该鼻烟壶所绘西洋母子形象为宫廷画家模仿西洋画法的作品。壶体花纹绘制精细,色彩鲜艳,构图优雅,寓意玉堂富贵,具有吉祥色彩。

玻璃胎画珐琅工艺是清宫造办处研制成功并取得卓越成就的新型工艺品种,始自康熙朝,盛于乾隆朝,是由铜胎画珐琅发展而来的。玻璃胎画珐琅是各种画珐琅中工艺难度最大,烧制成功率最低的。这是因为它是二次烧成,先把玻璃烧成某种器型,再用珐琅来绘画,之后再烧,温度高了,玻璃就碎了;温度低了,珐琅颜色出不来,所以清代玻璃画珐琅的产量少。尽管它艺术性很高,深受帝王的喜爱,但由于制作难度大,因此数量稀少,尤其是流传于世的则更少,可谓凤毛麟角,稀世之珍。该鼻烟壶做工考究,精美异常,为同类作品中的代表作。


相关阅读