一个标志性的事件,让隋朝崩溃倒计时
看历史 2019年01月03日 18:04

编者按

当南北朝的烽烟逐渐被大隋的光芒取代的时候,历经几个世纪分裂动荡的中国又一次统一为一个繁华富庶的王朝——隋。从分裂到统一,可惜的隋朝,短暂的隋朝又马上面临了最后崩溃的倒计时。

隋朝一统华夏之后经历短短二世即灭,究其原因,文帝、炀帝大肆清洗功勋集团是其中重要的一个。

杨坚代周建隋,为隋文帝,将平灭陈朝提上日程,并以贺若弼为吴州总管,“委以平陈之事”。不久,隋文帝命晋王杨广率51万大军南下灭陈,贺若弼也不含糊,带领本部人马自广陵渡江,攻陷建康门户京口。惶急之下,陈后主陈叔宝调集鲁达、周智安、任蛮奴、萧摩诃等将领“以劲兵拒战”,接连被贺若弼击破。乘陈军主力与贺若弼缠斗之机,隋朝猛将韩擒虎领精兵500人自横江宵济采石,率先杀入建康城,将陈后主本人和大臣嫔妃一网打尽。至此,南陈正式纳入隋朝版图,魏晋南北朝以来三百年的分裂局面遂告结束。

隋文帝死后,次子杨广即位,这就是大名鼎鼎的隋炀帝。

王朝内部的分裂因子

虽然隋文帝平灭了江南陈朝,实现了华夏一统,但魏晋以来绵延三百年的分裂实在太过漫长,正统王朝观念还远未深入人心,统一的基础还十分脆弱。

分裂的火种不仅在江南未被彻底扑灭,随时有复燃之势,也在北方和其他地区潜滋暗长,威胁着王朝的统一。

隋灭陈之战

隋文帝统一全国后,为防止功臣宿将把持地方,架空皇室,遂立长子杨勇为太子,坐镇关中腹心;以晋王杨广镇扬州抚江南;秦王杨俊为秦州总管,管理陇右诸州;蜀王杨秀任益州刺史,总管西南二十四州诸军事;汉王杨谅任并州总管(《隋书·杨谅传》)太子杨勇外,其余四子皆掌握属地军政大权。隋文帝在位,尚能凭着雄才大略和一统之功维系稳定,一旦撒手人寰,难保西晋末年同室操戈、八王之乱的分裂局面不会上演。

分裂的因子甚至还深植在隋炀帝本人的心里。

隋炀帝下江南壁画(现代)

自担任平陈统帅,杨广就被诗酒繁华、文化昌明的江南所吸引。平定陈朝后,杨广还招揽了一大批江南文人为王府学士。他们在扬州总管府邸专门编著了《江都集札》,堪称南北朝结束后江南一大文化盛事。隋炀帝甚至用吴侬软语和妃嫔幕僚交流,在心理上自觉地远离了关中和长安。登基称帝后,隋炀帝便在江都大建离宫别苑,实以美人珍宝,并在此长期驻跸。相比之下,对于地位更加重要的长安和洛阳,隋炀帝只是派遣稍具才智的两个皇孙——代王杨侑和越王杨侗加以驻守,便以为万事大吉,去巡游各地,征讨高丽了。

隋炀帝萧后冠

结果征讨高丽失败,天下动乱迭起,李渊起兵晋阳,半年时间不到就占领了号称天下腹心的关中和长安,将代王杨侗当作儿皇帝玩弄于股掌。李密则带领瓦岗军重重围困东都洛阳,越王杨侗好不容易靠大将王世充击溃了李密,自己却又落入王世充手中成为傀儡,关中两河从此不再为隋朝所有。

而此时的隋炀帝,不仅早已失去了收复两都,再造河山的雄心壮志,反而“无心北归,欲都丹杨,保据江东”(《资治通鉴·唐纪一》),意图建立类似被自己平定的陈朝那样,只拥有江南半壁的偏安政权。若不是宇文化及带领思乡心切的骁果军发动叛乱,杀死了隋炀帝,南北朝的分裂乱局将在隋朝的短暂统一后继续上演,中国历史的走向将很可能是另外一副样子。

功臣集团倒戈相向

隋炀帝看不到统一表象下隐藏着的深重危机,看不到经过隋文帝一朝二十年的严刑峻法,天下百姓最需要的是休养生息,不听谏阻,依然故我,造宫殿、修长城、开运河、巡塞外、征高丽。而他对功臣宿将的整肃和杀戮,也让整个关陇贵族集团与自己离心离德,丧失了继续统治天下的合法性基础。

与此同时,一批佞臣酷吏粉墨登场、布列内外,成为隋王朝后期政权的班底。自此,表面上达到极盛的隋王朝已出现政权基础的空心化,炀帝的悖谬政策完全没有了制动和自纠机制,王朝的灭亡也就指日可待了。

《风尘三侠之红拂女》中

贾乃亮饰演的杨玄感

大业九年,隋炀帝第二次亲征高丽,命功臣杨素之子、礼部尚书杨玄感于黎阳督运粮草。杨素死后,隋炀帝公开说,向使杨素不死,终当灭族。这让杨玄感心惊胆裂,他抓住机会,利用囤积在黎阳的大批粮草物资,率领八千船民举兵造反,不久就扩展到十多万人。此后,杨玄感集中力量围攻东都洛阳。远在辽东的隋炀帝闻讯,仓皇回撤,调集宇文述、樊子盖、屈突通等将领平叛。不久,杨玄感兵败身死,家族俱灭。

纵观隋末风云,杨玄感之乱无论从持续时间、参与人数还是造成影响来看,都不能和后来的李密、窦建德、王世充、李渊等势力相提并论,但史家都将杨玄感之乱作为隋朝败亡的起点。为什么?因杨玄感之乱标志着隋朝统治集团自身的分裂。

隋末农民起义形势图

杨玄感自己就是功臣杨素之后,他的造反在功臣集团中产生了不可估量的示范作用。史载韩擒虎之子韩世鄂、宗室观王杨雄之子杨恭道、虞世基之子虞柔、大将来护儿之子来渊、大臣裴蕴之子裴爽等四十余人皆降于玄感。杨玄感乱起后,隋炀帝大惧。

形势已经异常严峻,但像古今中外所有暴君一样,隋炀帝到此刻依然执迷不悟,继续一条道走到黑。他不顾杨玄感败亡后,社会各阶层亟待弥合的裂痕,任用酷吏樊子盖、裴蕴“峻法治之,所杀三万余人”。不仅如此,他们还将杨玄感开仓赈济的百姓“皆坑之于都城之南”,以致天下侧目,烽火日甚。

隋王朝的倒计时

在这种极端政策逼迫下,李密、窦建德、刘武周、梁师都、薛举、李渊等原隋朝政府体制内精英纷纷起事,坚定走上了反抗隋王朝统治的道路,敲响了隋王朝的丧钟。而丧失了韩擒虎、贺若弼、杨素、高颎、薛道衡、宇文弼等优秀文臣武将的隋炀帝,已经派不出任何得力的将领去平定多如牛毛的叛乱了。

盘点隋朝后期平叛战争中的将领,也会让隋炀帝绝望。

樊子盖忠勇异常却残暴成性;屈突通优柔寡断而进退失据,终被李渊李世民父子所破;来护儿骁勇无比却在江都被宇文化及杀害,为隋炀帝陪葬;张须陀连破起义军,却因轻敌冒进被李密斩杀;杨义臣平灭叛乱首领高士达,迫降数十万起义军士卒,却被隋炀帝猜忌雪藏,郁郁而终;王世充虽然最终击破李密,却将镇守洛阳的越王杨侗视作傀儡,最终篡位称帝……

至此,隋王朝的最终灭亡已进入倒计时……


相关阅读