古陶瓷鉴定研究——清代瓷器中的特殊款识
《收藏家》杂志 2019年01月04日 09:59

文章节选自《收藏家》2018年12月刊《古陶瓷鉴定研究 如何通过款识鉴定古陶瓷——明清部分(下)》,更多精彩内容请下载《收藏家》APP。

清代民窑瓷器中的草记款

清乾隆 黄地轧道粉彩花卉纹盘清乾隆 黄地轧道粉彩花卉纹盘

草记款是民窑瓷器一种款识的俗称。民窑款识远比官窑款识要复杂,一般来说官窑款识大多数都是书写本朝年号的朝代款,如“大明宣德年制”“大清康熙年制”或“正德年制”“雍正年制”等,字体书写工整,每个朝代都有自己独特的书写风格。

 清嘉庆 粉彩花卉纹碗(底款) 清嘉庆 粉彩花卉纹碗(底款)

民窑瓷器除了朝代款以外,还有纪年款、吉言款、供奉款、室铭款等多种款识,其中常见一种书写潦草的朝代款识,无论是字形、笔划都不规整,有的只写年号的半个字组合起来,有的甚至于都认不出款识上面的字,这种潦草的民窑朝代款以清乾隆朝较为多见,嘉庆、道光朝也比较普遍。

明天启 五彩人物纹花口方盘明天启 五彩人物纹花口方盘

实际上明末清初的民窑瓷器上就已经出现类似的款识,其特点是仅写一潦草的字,外围青花方框线,如清顺治青花秋叶洞石纹盘、清康熙黄地五彩龙纹碗、清康熙青花五彩牡丹纹碗等底款,都很有时代特色。

清乾隆朝民窑中的“成化年制”款

 清乾隆 豆青釉青花山水纹盘 清乾隆 豆青釉青花山水纹盘

乾隆朝民窑中有一种独特的豆青釉地青花瓷器,民间比较常见,此类瓷器纹饰以山水人物为主,器型以盘最多,其次有碗、瓶、罐等,器底均用青花书“成化年制”四字楷书款,字体不甚规整。有藏家对其不了解,将此类瓷器往明成化朝去联想,其实是清乾隆朝的一种伪款瓷器。

清中晚期的“豆腐干”款

 清中期 哥釉青花花鸟纹双耳瓶(底) 清中期 哥釉青花花鸟纹双耳瓶(底)

清代中晚期的景德镇民窑常烧制一种哥釉青花瓷器,以双耳瓶最多见,瓶身以哥釉为地,绘青花纹饰,多绘人物故事或花鸟纹,瓶底中心部位施一小方块酱色地,其上刻划“成化年制”四字伪款(也有刻划“康熙年制”者),呈图章样式,款识刻划潦草,笔道纤细。此种瓷器款识因其色地形状形似豆腐干,因此俗称为“豆腐干”款。经常有藏家将清康熙、雍正朝民窑中的青花小方块儿花押款称为“豆腐干”款,这是错误的。


相关阅读