8种适合盘到老的文玩,你手里有几种呢?
长春华联古玩城 2019年01月05日 08:08

择一城终老,遇一人白首。这是冯骥才笔下最浪漫的爱情。择一串深爱,盘一串终老。这是文玩人心中最朴素的愿望。

文玩,不在多,而在于精。一串心爱的手串,不需要用价格衡量,日夜用心盘玩,就是最贵重的那串!

盘一串终老!最适合盘到老的手串有哪些呢?

文玩核桃

文玩核桃,称得上是文玩界永不过时的流行款,岁月在它身上留下了最美的痕迹。

经常看玩友们拿出爷爷盘过的老核桃,动辄就是100年、120年的厚包浆,真是令人羡慕不已!

从清朝贵族间流行的“掌中宝”到如今老大爷手里的“健身球”核桃盘玩数十年、百年,兼具了盘玩与健身的实用性,风采卓然。

配一对尺寸合适的文玩核桃,皮质形制都合眼缘,只需一对,盘到终老,绝对是足以传世的精品。

亦或只是一串小核桃,盘出岁月的包浆,照样美翻你!

金刚菩提

盘玩君曾说过,男人再穷,也要盘一串金刚!

金刚菩提是经得起盘玩的“硬汉”不娇贵、不脆弱、不腻歪,盘盘刷刷,刷刷盘盘,考验的是玩家的手上硬功夫。

凡是盘出来的金刚,无不带着久经盘磨的质感,浓厚的包浆红润又低调,玉化般的沁透格外迷人。

大金刚手串像是粗犷的汉子,小金刚手串则更像是精致的文化人,经历了数十年盘刷,连齿缝里都透着深红色的光泽,值得文玩人用心盘到终老。

凤眼菩提

都说美人在骨不在皮,老凤眼的美在于韵味。

新入手的新凤眼略显青涩,在与玩家日复一日的相处中,逐渐褪去青涩、风韵渐生,凤眼的美被衬托得更加精致。

凤眼是种有故事的菩提,历史悠久且出身高贵,盘玩凤眼的玩家需要静心,有心事的时候,净手焚香盘磨,小小一串就能驱散心魔。

最难能可贵的是,日日盘、月月盘、年年盘,老凤眼菩提的包浆润到了骨子里,是值得盘到终老的佳选!

星月菩提

作为文玩圈的流行款,星月菩提更像是年轻人的潮流,108长串绕三四圈于腕间,或搭配配珠挂在胸前,给人清新佛系的感觉。

你见识过老星月菩提的魅力吗?

原本的顺白色被岁月染成了深褐色,珠子被厚厚包浆包裹着,时光的开片给“星星”“月亮”增添几许沧桑,但这不影响,开片就是对盘玩的最佳褒奖。

橄榄核手串

若是将金刚比作硬汉,橄榄核则泛着些许柔情。

橄榄核需要贴心守护,不能太油汗,也不能太干燥,才能避开开裂、盘乌的坑,终将留住最美的容颜。

橄榄核是融入雕刻艺术的文玩,细细盘摩精雕的丝丝纹路,岁月流金,每个缝隙里都透着红润的光泽。

光核之美在于皮质,有幸经过“上帝之手”的眷顾,盘出的光核美出天际,看看,你眼馋不?

这还只是四五年光景的盘玩效果,试想,这一串盘到老的模样,该是多么的有韵味呢?

文玩葫芦

葫芦,福禄,天生喜相。

小小的手捻葫芦,一手就能掌握,最普通的款式只需几块钱,但最值钱的是你的盘玩价值。

葫芦是再普通不过的文玩品类,盘出包浆也相对容易,但盘十年、数十年的葫芦很少见,或许缺少的就是珍重盘玩的心态。

南红手串

中国红,寓意吉祥富贵,南红手串美得庄重大气。

大红手串似乎更适合女生,女神陈数、王菲、杨丽萍等,很多气质女神被南红衬得更清丽。

一串南红,盘到终老,越盘越润透,越戴越优雅,它身上,承载着美人的一世风华。

绿松石手串

绿松石,出身中国四大古玉,自古带着最贵的“帝王气”。

绿松石的魅力在于上色包浆,从浅绿到深绿的那种浸润,尤为迷人!

或许你开始纠结过它的颜色、纹路,但经过了数年、数十年的盘玩,净度好的松石越盘越清新,带铁线的松石越盘纹路越美,最初的计较都能忽略不计,毕竟这种醉人的包浆,才是盘玩的最好回报!

很多玩友羡慕藏族同胞的老松石,不必仰望远方,只要你爱它。盘一串终老,它就是属于你的老松石!

以上8种文玩,经得起时间的打磨,守得住岁月的冷寂,只要你用心,它就会一直陪伴着你。你在生活中慢慢成长、成熟,它在你手中渐渐变色、包浆。

文玩就是如此——

你所付出的,终将以另一种模样陪在你身边。

你最爱的文玩是什么?盘了多久了呢?希望每一位玩家都不要左顾右盼。

倾尽一生,醉心盘玩,择一串深爱,盘一串终老!


相关阅读