【每日馆藏】竹丝缠枝花卉纹多宝格圆盒
台北故宫博物馆 2019年01月05日 08:20

清乾隆 竹丝缠枝花卉纹多宝格圆盒

高24.5公分 直径18.5公分

竹丝缠枝花卉纹多宝格圆盒竹丝缠枝花卉纹多宝格圆盒

这件圆盒外壁用竹丝拼接后再黏饰缠枝番莲纹竹黄片,并且利用机轴原理,将圆筒形盒分成四个扇形,180°打开来可成为一字形小屏风,360°翻转后可成为一个正方形筒状。

竹丝缠枝花卉纹多宝格圆盒竹丝缠枝花卉纹多宝格圆盒

每个扇形内又分成许多格层,其中圆柱形格层不但再分成数格,而且可以360°旋转。全器匠心独运,极尽设计之能事。在这件圆盒格层内收贮了27件小文玩,除了有古代与清代玉器外,尚有清代乾隆朝内廷画家的绘画作品,有手卷与册页。

竹丝缠枝花卉纹多宝格圆盒竹丝缠枝花卉纹多宝格圆盒

每一个扇形的最下层之三角形抽屉内应收纳一件手卷,目前仅余三件,分别是「方琮画山水」、「杨大章画花卉」与「李秉德画花卉」,它们的纵长只有七公分左右。在其中一个扇形中央的三角形抽屉中则收纳了一件金廷标画的人物小册页,它的长与宽仅三公分左右。它们几乎可说是国立故宫博物院所藏最袖珍的手卷与册页,弥足珍贵。


相关阅读