璀璨的文化瑰宝!春秋战国勾云纹玉器赏析(一)
《收藏家》杂志 2019年01月05日 08:16

文章节选自《收藏家》2018年12月刊《春秋战国玉器勾云纹特点初探》,更多精彩内容请下载《收藏家》APP。

自进入春秋时期后,中国历史开始了诸侯割据的时代。虽然此时列国纷争、竞相争霸,但各诸侯国的经济交流却空前活跃,商业繁荣,为各种手工业的发展开拓了广阔前景。受此影响,玉器制作也有了很大的发展。可以说,春秋战国时期是中国玉器发展的一个重要时期,这段时间的玉器是我国文明史上璀璨的文化瑰宝。下面我们对出土的春秋战国时期玉器做一简要介绍,并就其纹饰特征做初步探讨。

  春秋早期 玉虬龙形饰 中国国家博物馆藏 春秋早期 玉虬龙形饰 中国国家博物馆藏

出土于河南省三门峡市上村岭虢国墓地1662号墓的玉虬龙形饰,高7.6厘米,现藏于中国国家博物馆。玉料呈浅绿色,半透明,有光泽,整体扁平呈C形,龙首宽大,独角,龙顶起脊,圆角方眼。口张开,上唇上卷,下唇呈顺时针方向下旋,龙躯体呈钩状,尾端平齐,虬龙的外轮廓雕琢单阴线纹,龙身中部雕琢勾云纹,眼为双阴线纹。从图中可以看出,勾云纹为龙身主体纹饰,且纹饰为阴刻线平雕纹饰,整体为一平面。此器为春秋早期玉器。

 春秋中期 玉兽面 河南信阳文管会藏 春秋中期 玉兽面 河南信阳文管会藏

出土于河南省光山县宝相寺黄君孟夫妇墓的玉兽面,长6、宽5.5、厚0.2厘米,现藏于河南省信阳地区文物管理委员会。玉料呈青灰色,半透明,整体扁平,上宽下窄,呈倒梯形,一角残缺。下部雕琢阴刻线纹的眉、目、口、鼻、须和向左右伸出的角,兽面上端为双阴刻线形成的勾云纹和圆圈纹,两侧近边中间偏上处各钻一孔。通过观察,我们可以看到顶部的勾云纹相互关联,是一个整体纹饰。且形象纤瘦细长,云身部分远细于末端的云头,整体类似于弯折的豆芽菜。

 春秋中期 玉璧 河南省博物院藏 春秋中期 玉璧 河南省博物院藏

出土于河南省光山县宝相寺黄君孟夫妇墓的玉璧,外径11.6、内径6、厚0.2厘米,现藏于河南省博物院,玉料呈黑黄色,有黑色沁斑,整体扁平,表面饰细密阴线云纹,另一面光素无纹。通过观察,我们可以看到玉璧上勾云纹形象纤瘦细长、分布细密且相互勾联,远比春秋早期繁复细密。

上述玉器年代均为春秋中期早段。从这三件出土玉器标本可以归纳出,春秋中期勾云纹有以下特点:勾云纹形象承袭春秋早期的风格,依然为双钩阴刻线形象,云纹形态也保留着纤瘦细长的风格;卷云纹整体排布开始繁复紧密,不复春秋早期的疏朗;纹饰还是以阴刻线在平坦的玉材表面勾画而成的平面纹饰。

 春秋晚期 玉环 山西考古研究所藏 春秋晚期 玉环 山西考古研究所藏

出土于山西省太原市金胜村晋卿赵氏墓的玉环,外径2.9、内径1.9厘米,现藏于山西省考古研究所。玉料呈乳白色,玉质温润,局部有深褐色沁斑半透明器表,光洁,整体扁平,圆环形内外轮廓皆有凸起的弦纹,宽边通体雕琢较大的勾云纹,此器年代为春秋晚期。

  春秋晚期 玉龙形佩 山西考古研究所藏 春秋晚期 玉龙形佩 山西考古研究所藏

出土于山西省太原市金胜村晋卿赵氏墓的玉龙形佩,长2.7、厚0.3厘米,现藏于山西省考古研究所。玉料呈青色,半透明,整体扁平,龙首向上弯曲,上吻向上卷曲,下吻与龙的躯体相连,身体作卷曲状,尾端右旋,足呈伏卧状,器表满饰勾云纹阴线,龙足雕有多条并列的阴线纹。与春秋早期和中期的阴刻线平雕勾云纹相比,此器的阴刻线已经变得极为纤细。此器亦为春秋晚期玉器。

 春秋晚期 玉饰 河南文物研究所藏 春秋晚期 玉饰 河南文物研究所藏

出土于河南省淅川下寺3号墓的玉饰,长6、宽1.5、厚1.5厘米,现藏于河南省文物研究所。玉料呈乳白色,质地细润,半透明,有光泽,整体呈长方体,然一端较细一端较粗大,当中钻有方形卯眼,卯眼的两壁也钻有相对应的小孔。细的一端錾有凹槽,通体雕琢隐起的勾云纹,此器应为某种玉器的部件,卯眼可插入柄形器,两边小圆孔可横贯钉销,予以固定。此器年代为春秋晚期。

  春秋晚期 玉璜 江苏吴县文物管理委员会藏 春秋晚期 玉璜 江苏吴县文物管理委员会藏

出土于江苏省吴县严山的玉璜,长8.75、宽2.4、厚0.2厘米,现藏于江苏省吴县文物管理委员会。玉色微绿,半透明,整体扁平,形状为扇面形。弧度近乎120度,两端平齐,有与小缺口相邻的孔,璜的上下边缘处有对称的齿脊,顶端钻一孔,已残破。两面纹饰相同,外侧是细密阴线纹,内区是双阴线勾云纹,勾云纹向器表平面内略微下凹,还有圆圈纹。此器年代为春秋晚期。

  战国早期 龙形玉珮 湖北省博物馆藏 战国早期 龙形玉珮 湖北省博物馆藏

出土于湖北省随州市擂鼓墩曾侯乙墓的龙形玉珮,左边玉珮长11.5、宽8、厚0.6、右边玉珮长11.6、宽7.7、厚0.5厘米,现藏于湖北省博物馆。玉料呈青黄色,共有两件,器型大同小异,龙作俯首张口状,独角,躯体作S状回旋,龙身伸出四足,玉珮周边雕弦纹斜线轮廓线,两面琢平凸勾云纹,龙腹中钻一孔,可供佩系。此器年代为战国早期。

  战国早期 玉璧 湖北省博物馆藏 战国早期 玉璧 湖北省博物馆藏

同于湖北省随州市擂鼓墩曾侯乙墓出土的玉璧,外径8、内径3.4、边厚0.6厘米,现藏于湖北省博物馆。玉料呈青白色,有棕色沁斑,半透明,有光泽,质地细润,整体扁平。此璧的纹饰特点为勾云纹均作双头式,两头大中间小。勾云纹共有三周,中间的一周夹以谷纹作为补白。此器亦为战国早期玉器。


相关阅读