精致的元青花云凤纹高足碗
收藏快报 2019年02月28日 11:55

1976年,新疆伊犁哈萨克自治州霍城县阿力麻里古城遗址出土了一件元青花云凤纹高足碗(见图),高11.2、口径15.9、足径6.5厘米,现藏新疆维吾尔自治区博物馆。截至目前,新疆出土的元青花瓷器不多,最著名的除了这件高足碗外,还有一件元青花执壶。

此高足碗大口微敛,弧形壁,竹节状高足中空,与元代甚为流行的撇口、圆腹、高足的样式相比,此器形制比较少见。碗内外满绘纹样,内里饰一对穿梭于云间的凤凰,一雄一雌,一凤一凰,雄凤头顶一只孔雀羽翎,翩翩起舞;雌凰与其遥望,头部无羽翎,尾部为三羽纹饰。主题图案流畅自然,生动而有情趣,四周绘缠枝牡丹纹;外壁画缠枝牡丹、莲花纹,近底处绘一周变体莲瓣纹。通体釉色白中闪青,色料浓淡不匀,青色中有黑斑点,有自然晕散现象,具有“苏泥勃青”的特点。在入窑烧造过程中,可能由于青色颜料不能适应过高的火候,碗口内壁形成锯齿状的“冰挂”,造成青花的晕散严重,纹样略显模糊,但碗内的双凤纹仍不失精美流畅之感。尤其值得称道的是,高足碗、杯的装饰一般注重外壁,内底纹饰多装饰在底心,像此器这样内里满绘图案的甚为珍稀。1979年在江西省景德镇市湖田窑北岸元后期地层也出土过一件青花莲池鸳鸯纹高足碗,形制与此件十分相似,很大可能是在同一地方烧制的。

高足碗、杯是元代开始流行的器型,明清各朝均有烧造。从传世与出土的景德镇窑制品看,元代高足碗、杯的制作工艺与明清有明显的区别,元代的器身与高足采用泥胎相接,故足内顶端无釉处留有呈乳钉状凸起的粘接痕,明清的器身与高足采用釉料接胎,故高足内顶端光滑平整。

阿力麻里古城是当时新疆乃至中亚的大城市之一,是丝绸之路北道上的国际都会,被誉为“中亚乐园”,西方人称为“中央帝国之城”,也是中原和中亚联系的一个重要枢纽。据考古专家推断,这件青花凤纹高足碗可能是元朝宫廷给西域诸王的赐物,反映了阿力麻里察合台汗王与元朝政府的密切关系。


相关阅读