铅中毒的雍正皇帝与暗含北斗的楠木屏风
《紫禁城》杂志 2019年01月07日 11:38

文章节选自《紫禁城》2018年12月刊《设坛礼斗 氤氲绕屏:斗勺屏风与澄瑞亭斗坛》,更多精彩内容请下载《紫禁城》APP。

故宫博物院库房中存有一座楠木雕流云纹屏风,与老照片对比,发现其原本陈设于澄瑞亭斗坛中。斗坛兴建于雍正九年,是雍正皇帝设坛礼斗、请神祛邪之所。屏风是专为澄瑞亭斗坛定制的,凹形的陈设形式符合北斗七星之斗勺形状。

清 楠木雕流云纹屏风 故宫博物院藏清 楠木雕流云纹屏风 故宫博物院藏

澄瑞亭屏风的发现

故宫博物院库房中存有一座屏风,共九扇,楠木制,宽十米余,高三米余,中间五扇正面满雕金漆流云纹,背面为漆木平面,边缘四扇正背面均满雕金漆流云纹。该屏风原陈设于澄瑞亭中,但澄瑞亭原状早已无存。

楠木雕流云纹屏风局部楠木雕流云纹屏风局部

楠木雕流云纹屏风局部楠木雕流云纹屏风局部

澄瑞亭建于明万历十一年(一五八三年),整体呈方形,建在一个东西长的矩形水池上,亭内为金龙图案井口天花,正中有双龙戏珠八方藻井。笔者搜寻有关澄瑞亭的档案,发现澄瑞亭内原来设有一座斗坛。雍正九年正月二十七日,谕曰:「朕看后花园千秋亭若设斗坛不甚相宜,用后层方亭设斗坛好。」这里的「后层方亭」即澄瑞亭。

澄瑞亭内景旧影 旧影中屏风即为现存故宫博物院库房的楠木雕流云纹屏风澄瑞亭内景旧影 旧影中屏风即为现存故宫博物院库房的楠木雕流云纹屏风

澄瑞亭斗坛的兴建背景

在雍正九年这一年中,雍正皇帝共建有七座斗坛,其中四座在宫内,即养心殿西暖阁斗坛、乾清宫斗坛、澄瑞亭斗坛、钦安殿斗坛,另有三座在宫外,分别位于圆明园深柳读书堂、圆明园乐志山村及雍和宫。

澄瑞亭外景澄瑞亭外景

澄瑞亭藻井澄瑞亭藻井

斗坛的建立与雍正皇帝患病有关系。雍正皇帝信奉道教法术,爱吃丹药,从雍正四年就开始大量服用,还经常赐给大臣服用,并鼓吹丹药的神奇功效。事实上,长期服用丹药导致雍正皇帝铅中毒,神经系统损坏,才常觉有鬼缠身。道士贾士芳假托「祝由」以期为雍正皇帝治病,招致被杀。而大光明殿的宫廷值季法官娄近垣却用符水暂时祛除了雍正皇帝的余邪。娄近垣治病的秘诀就是用斗坛配合,请神祛邪。

清人绘 胤禛道装双圆一气图轴 绢本设色 纵五二·八厘米 横四五·九厘米 故宫博物院藏清人绘 胤禛道装双圆一气图轴 绢本设色 纵五二·八厘米 横四五·九厘米 故宫博物院藏

雍正皇帝所建斗坛,其主神是斗母,原为道教神祗,后佛教摩利支天的形象也附于其身上,法相为三面八臂,左右各四臂,手中分别拿着太阳、月亮、帝钟、金印、弯弓、矛、戟等法器。礼斗在道教渊源已久,是指朝拜北斗。道教认为人的魂魄被钩在斗上,斗即人的本命元辰,斗母主人之生死魂魄。因此礼斗就是在朝拜自己的本命元辰,由此可使元辰光彩,趋福避灾。


相关阅读