发现北宋官窑?看看大图细节
搜狐-文化频道 2019年01月06日 10:18

1988年,台北故宫博物院曾经举办了一次宋官窑特展。后来出了一本厚厚的书。基本上把台北故宫收藏的大多数宋官窑瓷器文物都展示出来了。可惜那时候没有数码相机,反正照片清晰度不高。但是,如图中所示的这件官窑器文物(是不是官窑?大家仔细看看),当时定为北宋官窑粉青三登方壶,现在的台北故宫已经不再定为北宋了。

16993ee40236434aa11b592ca2622bf7

那么,为什么在北宋官窑窑址尚未被科学考古发现之时,台北方面就重新审视这几件瓷器文物,而撤掉了北宋的标签呢?再者,这个三登方壶的命名是否准确,是谁命名的?又是什么意思呢?让笔者为你细细道来。先来说说这件瓷器的来历吧!

高14.4cm,口径9X12.5cm,足径9.3X12.4cm。口沿外撇,长方器身分作三层相接,器壁层层外鼓,平底,矮足,垫烧法烧制,足端无釉涂酱色护胎釉。胎骨稍厚,内外均施青釉,釉色米黄微带灰,局部釉面有褐色开片纹路,足内面刻乾隆皇帝御制诗《咏官窑三登瓶 》: “修内成秘器,年陈陶气澄。 那余下筞ce火。祗裂细文冰。 葆有精神足,疵无髺垦曾。耤回闲玩古,即物祝三登。”诗末署“乾隆甲午季春御题(乾隆三十九年,即1774年)”,后钤印“会心不远”、”德充符“印章款。-台北故宫《贵似辰星》青瓷特展。

ddb7d8696b4b41298e1e3e40bc09706b

看来这件瓷器命名者极有可能就是乾隆皇帝。在《乾隆御制诗 四集 卷二十》记录了这首《咏官窑三登瓶》,除了这首诗,还有一句备注云:”是日耕耤还宫,将以明日幸南苑,取道近也。”说的是写这首诗时乾隆皇帝所为之事。

所谓耤ji,现在这个字用的很少,指的是用古代的耒耕种,后来特指皇帝所为的亲耕农亩。说明此诗是乾隆皇帝参加完亲耕之后写的。

那么,什么是髺垦kuoken呢?指的是器物受损折足,形体歪邪。《周礼·考工记·旊人》:“凡陶旊之事,髺垦薜暴不入市“也就是指陶瓷器歪斜变形残缺不全。

32412e530a72482e99a552cb4df03bc7

那么什么是三登呢?这也是有典故的!第一种意思是指连续二十七年皆丰收。亦借指天下太平。出自《汉书·食货志上》:“三考黜陟,餘三年食,进业曰登;再登曰平,餘六年食;三登曰泰平,二十七岁,遗九年食。”

还有一种说法是:五谷一年三熟。出自北魏 郦道元《水经注·耒水》:“﹝ 便县 ﹞县界有温泉,在 郴县 之西北,左右有田数十顷……温水所溉,年可三登。”

我们今天熟悉的成语五谷丰登就是从三登演绎而来的。

dc2fa128eb0444b69cbe529a59d2daa6

这样,乾隆皇帝这首诗就很好解释了。作诗的背景是乾隆皇帝参加完亲农,在行宫看到了这件瓷器文物,兴之所至,写了这首诗。当时乾隆皇帝称为官窑三登瓶。意思是这样的:修内司烧成了秘色瓷器,年代久远了这件陶瓷气色高古。哪里还看得到烧瓷的火气?只看到细细的冰裂纹。这件瓷器精气神十足,虽然有瑕疵但并没有大的歪斜不正和残缺不全。我参加完亲农礼回来闲暇之余把玩它,用此物祝我们国家五谷丰登,天下太平。

fd611d37574e4f6b8344904d7ab7418d

乾隆皇帝把这件瓷器文物命名为官窑三登瓶,但按照今天的命名学来说,此器不是瓶而是尊。称为壶也勉勉强强。所谓三登,确实比较形象,瓷器分为三节,从下往上逐级变小,有节节高之意。乾隆帝用汉书三登的典故,命名为三登瓶还是有相当的汉文化造诣的。

这件瓷器乾隆皇帝定为修内司所烧官窑。但他并没有指出是北宋官窑还是南宋官窑。以我们今天辩证的眼光来看,此器是否为官窑器文物,尚值得研究。只能肯定的是,这件瓷器最晚在乾隆时期已经进宫了。但它的来历依然是一个谜。

899c21abcc7543bdb0d3637d37fa8ad8

这种三登方壶文物不止一件,貌似有两到三件,具体数目我记得不太清了。但也属于特例,目前仅见台北故宫有藏。此类器型宋瓷中其他窑口未见,在杭州老虎洞修内司窑址发表的那么多器型中也没有发现此类器物的残片。早年郊坛下官窑遗址的很多瓷片都流失到了日本,好像也没见到发表过类似瓷器的残片。(窑址物乃是确定瓷器是否真品的最关键证据),或许这种瓷器真的可能是北宋东京修内司官窑?

8a18ee42166544e4b3ebca3c8d7443d8

再者,此器器身和底部釉色不同,底部很白,而器身色调米黄。这有两种可能性,一种是本身就有色差,再一种可能是器身有了年代久远的包浆,而器底由于一直被压着而保留了原貌。

因此,此器绝不可能是清仿,也和明初宣德成化仿品差别很大。

ea7f0cdc18df413daba10b35f8f1868c


相关阅读