琢玉成器——陕西历史博物馆藏玉器赏析(四)
《收藏家》杂志 2019年01月07日 10:03

文章节选自《收藏家》2015年7月刊《陕西历史博物馆藏宋元明清玉器》,更多精彩内容请下载《收藏家》APP。

宋元明清时期西安虽失去昔日京华地位,但依然是西北地区的政治经济文化中心,仍留下大量的文物遗存。陕西历史博物馆藏有宋元明清时期的玉器,一为20世纪50年代西安郊区墓葬、遗址出土。一为社会征集、捐赠与移交。现选要介绍如下。

  蜘蛛活环子辰佩 蜘蛛活环子辰佩

蜘蛛活环子辰佩 清,直径5.7厘米,重30克。中心为镂空雕的“蜘蛛”活环,谐音意为“知足”;缘周四只两两首尾相接、似鼠(子)又似龙(辰)的小兽,谐音意为“望子成龙”。

  龙形佩 龙形佩

龙形佩 清,其一,长6.5、宽4.1厘米,重50克。龙回首卷曲,盘曲成“S”形,张口,鼻间翘起,龙身饰乳钉纹、云纹。其二,长6、宽4厘米,重30克,龙呈立卧状,体呈S形,尾上翘,通体饰勾连云纹。这类臆造仿古龙佩明清尤多,其中清代中期大量仿造,工艺逐渐低劣。

  竹节鹦鹉纹玉佩 竹节鹦鹉纹玉佩

竹节鹦鹉纹玉佩 清,直径5.5厘米。外圈成环行竹节状,内镂雕一对鹦鹉,鹦鹉圆眼长尾,立于枝蔓之上,鹦鹉周围饰花草图案,造型奇趣可爱。

  玉花钿 玉花钿

玉花钿 清,长16、宽10厘米。以铜为簪头,用玉石、玛瑙、翡翠、珍珠等做成花朵、蝴蝶、秋虫、飞蛾等。行走时震动花朵,似蝶蛾飞舞,非常漂亮。

玉花钿属花钗之属,以金银铜等制成花状,考究者贴以翠羽,或镶嵌珠宝,插于发髻,其俗始于六朝。

  玉扳指 玉扳指

玉扳指 清,径3.5厘米,白色翡翠质,短圆筒状,大孔,璧厚,光素无纹。

  扁方 扁方

扁方 清,长23、宽3.1厘米。扁平形,中镂空雕刻蔓草花纹。扁方为清代满族妇女首饰,以金、玉、玳瑁等材料为之,使用时安插在旗髻之中,呈“一”字形,故旗髻又名“一字头” 。

  玉觽 玉觽

玉觽 清,长10.4、宽2厘米,重20克。玉料为和田青白质籽料,一侧器表保留有籽料特有的红褐色皮斑。造型为汉代常见的龙首尖尾的玉觽形态,其中借皮为沁色,龙首样式主观臆造,是清代中期典型的仿古玉器做法。

  珊瑚翡翠朝珠 珊瑚翡翠朝珠

珊瑚翡翠朝珠 清,周长142厘米。朝珠由一百零八颗镂空的珊瑚和四颗等距间隔的镂空翡翠佛头串成。一翡翠佛头下还垂一葫芦状佛头塔,并联以如意形背云。

朝珠是由佛念珠衍化而来,是清代官服特有的佩饰,因是上朝时佩戴的珠饰,故称“朝珠”。珠数一百零八颗,与佛念珠相同。清代朝珠多以蜜腊、珊瑚、琥珀、绿松石、水晶、沉香木等世间珍物为之。朝珠除珠外,还间以佛头、记捻、背云、坠角等,贯以丝织长带,用以佩戴。清制规定,只有皇室和文官五品、武官四品以上官员上朝时才能佩戴朝珠。此朝珠质地上乘,精美典雅,红珊瑚与翠玉相间,色彩斑斓,精美绝伦,是一件达官显贵的重要饰物。


相关阅读