掌中珍玩|吉林省博物院藏鼻烟壶鉴赏(下)
《收藏家》杂志 2019年01月07日 10:04

文章节选自《收藏家》2018年12月刊《掌中珍玩 艺术交织—吉林省博物院藏鼻烟壶》,更多精彩内容请下载《收藏家》APP。

图8图8

清嘉庆 红套料寿字鼻烟壶(图8)

通高7.6、口径1.4、底径2.5×1.4厘米。圆平口,溜肩,扁圆腹,椭圆形圈足,腹两面红料寿字,两侧面红料螭虎纹。

图9图9

清嘉庆 五彩套料鼻烟壶(图9)

通高6.2、口径1.3厘米。质地为料,此壶圆平口,直颈,溜肩,扁圆腹,花式圈足。器身五色红、黄、白、绿、粉套料,荷花纹饰。

嘉庆时期,以玻璃和粉彩瓷鼻烟壶最具特色。玻璃鼻烟壶在继承前朝的基础上又有创新,以单色半透明玻璃制品较多,造型除扁壶式外还有溜肩瓶式、肖形竹节式、鱼式等多种。套色玻璃在前朝白地套色玻璃的基础上发展了色地套色,以及兼色玻璃鼻烟壶,是这一时期玻璃套色的主要成就。

图10图10

清道光 红套料鼻烟壶(图10)

通高5.4、口径1.4、底径2.2×1.4厘米。红色料胎,圆平口,扁圆腹,腹两面凸起圆形装饰,圈足。

单色料鼻烟壶,即用单一的一种颜色吹制或磨制而成的鼻烟壶。以质地好和造型美取胜,雅致自然,自然之色较为成功,是玻璃鼻烟壶的主流,从康熙至宣统一直生产,从未间断。单色料鼻烟壶色彩缤纷,有涅白、孔雀蓝、宝石红、雄黄、鸡油黄、黑色、琥珀色、茶色等20余种。

图11图11

清道光 蛋黄料胎鼻烟壶(图11)

通高5.2、口径1.5、底径1.9×1.2厘米。料胎。此壶淡黄色料胎,圆平口,直颈,扁圆腹,腹部两面各凸起圆形装饰,椭圆形圈足。

单色玻璃鼻烟壶虽无华丽的装饰,却以其端庄秀美的造型,光滑细润的质地,纯正丰富的色彩,赢得人们的喜爱。这件黄玻璃鼻烟壶是单色玻璃鼻烟壶中的代表作,通体光素无纹、色彩娇嫩,似鸡油般鲜亮,俗称“鸡油黄”色,质地莹润,做工精致。

图12图12

道光 复色玻璃鼻烟壶(图12)

通高5.8、口径1.5、底径2×0.9厘米。花料,圆平口,直颈,扁圆腹,圈足。

此壶采用复色玻璃制成。所谓复色玻璃,即将两种以上的单色玻璃以点、绞等工艺烧制而成,其作品在质地、色彩、光泽方面可与天然宝石媲美。清代最常见的复色玻璃有:仿青金石玻璃、仿绿松石玻璃、仿玳瑁玻璃、仿玛瑙玻璃等。

图13图13

清 内画人物山水料胎鼻烟壶(图13)

通高6.5、口径1.5、底径2×1厘米。此壶料胎六面体,圆平口,直颈,圈足,腹部内绘山水人物

内画壶也叫里画壶或鬼画壶,取其鬼斧神工之意,是清代末年发展起来的一种中国特有的传统工艺品,最开始只是为了装饰鼻烟壶,后来逐渐发展成为一种独特的工艺。

图14图14

清 内画山水人物料胎鼻烟壶(图14)

通高6.6、口径1.8、底长3.2、宽1.2厘米。传世。烟壶扁瓶式。腹部两面绘山水人物图,所绘的远山、松树、人物配上壁内工整俊秀的书法,整体清丽秀雅,十分美观。其中一面左上角题“壬辰(光绪十八年,1892年)秋月写于京师藕香斋,周乐元”。落款为一椭圆形“元印”二字白文印。此烟壶出自晚清内画大师周乐元之手。

周乐元的创作时代活跃于1882年至1893年,他的内画作品题材很广泛,山水人物、花鸟鱼虫、书法等,无不精美,尤其擅长山水画。他的山水画,多表现旖旎的江南景色,设色以墨色为主,以淡彩作点缀,景物格调高雅;画面古朴精致,淡雅隽逸;画中多有题跋,内容与画面协调一致。周乐元的题跋遒劲苍浑,诗中有画,画中有诗,堪称文人派之大家。

图15图15

清 内画鼻烟壶(图15)

通高7.2、口径1.3、底径2.5×1.2厘米。此鼻烟壶圆平口,偏长方形腹,椭圆形圈足。腹部两面内绘人物。

内画鼻烟壶最早见于清代嘉庆年间,是清晚期作品的代表,它是融书法、绘画与制壶工艺于一体的综合艺术品。内画鼻烟壶选用的原材料是透明或半透明,这些材料是玻璃、水晶或少量的玛瑙,经过合理的打磨,以便壶内的画面清晰展现,用“背画”的技法,反笔在壶胚内壁进行书法和绘画创作,其反手内画,精妙入微,困难程度可想而知。晚清以后,吸闻鼻烟的风气日减,而内画鼻烟壶作为传统鼻烟壶中的“绝唱”,也失去了盛放鼻烟壶的功能,成为真正的掌中艺术珍品。


相关阅读