唐定远将军安菩夫妇墓:唐三彩文物精粹(上)
古玩元素网 2019年01月08日 17:40

在洛阳博物馆琳琅满目的精品收藏中,出土于洛阳龙门、祖籍中亚粟特安国的安菩夫妇墓葬的唐三彩多达50件,以其体形大、造型美、釉色亮,堪称中国盛唐时期唐三彩的典范之作。

洛阳龙门安菩夫妇墓

图一 三彩胡人牵马俑图一 三彩胡人牵马俑

1981年4月,洛阳龙门南郊发现了一座保存完好的唐代墓葬,据墓中出土的墓志得知,墓主人是西域安国人安菩。安国在今乌兹别克斯坦布哈拉一带,属于昭武九姓国之一。安菩出生于公元600年前后,是安 国首领之后,公元630年随父归顺大唐,骁勇善战,保卫唐朝边疆,被封为五品京官和定远将军。公元664年,安菩在长安去世窆于龙首原,公元704年正月,安菩去世40年后,其子安金藏将其尸骨由长安迁 葬到洛阳,与夫人何氏合葬于洛阳龙门。安菩作为一个粟特人,生在西域,死在长安,葬在洛阳 ,一生颇富传奇色彩。

其墓葬保存完好,随葬品出土有129件套种类繁多些带有典型的中亚特色,体现亚欧多元 文明之间的交流、碰撞和融合,印证了丝绸之路中西方交流的繁盛,是了解隋唐洛阳城的内涵和洛阳丝 绸之路中重要地位的历史物证。其中出土的三彩器数量多达50件,造型精美,品种齐全,保存完好。这座墓葬随葬如此之多、之精美的唐三彩极其罕见。器型种类主要有文吏俑、天王俑、镇墓兽、马、骆驼 、牵马或牵骆驼俑等、男女骑马俑、男女侍俑等。其中随葬的三彩胡人俑、身负驼囊和丝绸的三彩胳驼俑、叉腰握拳尽显威武阳刚之气的天王俑中充满了丰富而浓郁的异域风情,使那个胡音、驼铃交织的年代有了想象的凭证。

精品选介

图二 三彩高胡帽男牵马俑图二 三彩高胡帽男牵马俑

三彩胡人牵俑3件,体形高大,均作牵缰绳的双手握拳状 ,身着绿色大翻领的浅黄色大衣,内穿短裙,

腰系宽带和布囊,足穿黑色长筒尖头靴,立于前宽后窄的底板上。其中三彩胡人牵马俑(图一),三彩者高胡帽男牵马俑 (图二)为老年胡人形象,络腮胡须,前者头戴黑色回族小布帽,通高59厘米,后者头戴尖顶毡帽,通高67厘米。三彩胡人牵马俑(图三)为青年胡人形象,卷发外系一圈红色布带,通高62厘米。

“胡人”是汉唐以来对新疆以西广袤地区人种的泛称,主要指住在今中亚、西亚- -带的少数民族。这些胡人一般深目高鼻、连鬓胡须,具有明显的印欧人种特征。他们千里迢迢来到东都或定居或经商,成为名副其实的文化使者。洛阳发现的三彩胡人牵俑一般伴随着三彩骆驼或三彩马出土,传递出盛唐时期商旅驼群纷至沓来、长途跋涉、穿越荒漠、沟通中西的形象意境。

图三 三彩胡人牵马俑图三 三彩胡人牵马俑

图四 三彩男胡人骑马乐俑图四 三彩男胡人骑马乐俑

三彩男胡人骑马乐俑(图四)1件:骑者为胡人,络腮胡须,头戴黑色幞头,穿绿衣骑赭黄马。马挺立于长方形底板上,骑者双手作击鼓状。通高43厘米。骑马乐俑属于马上军乐队,是鼓吹仪仗队的成员。鼓吹乐,是吹管乐与打击乐合奏的一种音乐艺术形式。其吹奏的乐器一般有鼓、长角、笳、笛、箫等,所吹奏的乐曲节奏鲜明,音响洪亮高亢,风格古朴威猛,比之先秦雅乐、丝竹器乐,具有明显的雄壮、粗犷、刚健、热烈的特色。

近些年来,有关粟特人的音乐文物不断出土,安菩墓中出土的三彩骑马乐俑即是其中的-一个精品。粟特位于泽拉夫善河流域(今乌兹别克斯坦),处在古丝绸之路上,世代善于经商,长期在丝绸之路.上充当“中间商”的角色,在东西方文化交流方面起了重要作用。粟特人在南北朝到唐朝时期,沿丝绸之路及周边的于阗、楼兰、高昌、敦煌、武威、长安、洛阳等大小城市形成-一个个粟特移民聚落。粟特民族在舞蹈、器乐、音阶调式、音乐理论等方面具有较高的艺术成就,更有大批的粟特乐人舞伎东来华土,或擅长于歌舞,或精妙于器乐,在东方文明与西方文明之间搭起了一座音乐桥梁。

图五 三彩载丝骆驼图五 三彩载丝骆驼

三彩骆驼俑2件,均昂首张口,作行走嘶鸣状。两峰左右对倾,四蹄前后分开,立于平行四边形的底板上。三彩载丝骆驼(图五)体施棕黄釉,头上、颈下和前肢处的毛和驼尾均白色,尾曲卷附于臀上,背上垫黄白绿三色花毯,两峰从毯的圆孔中露出,峰间搭兽面驮囊,囊下垫托板,囊前后有绿色丝卷和绢卷,丝卷的两头分别系有小口瓶、鸡首壶、干粮袋和肉块。通高89厘米;三彩嘶鸣骆驼(图六)面部、两峰、下腹及附毛均白色,体为棕黄色,背上垫绿底黄花毯,毯上并饰有斜格和小圆圈等几何图案。通高82厘米。


相关阅读