今日展讯◆故宫博物院 “紫禁城里过大年”今天正式向公众开放
故宫出版 2019年01月08日 17:36

这两天,我们的故宫博物院在朋友圈又刷屏了!因为,这个春节,博物院为大家提供了一种新的过法——来故宫看展览、赏宫灯、品老字号、感受年味!

1月8日, “贺岁迎祥——紫禁城里过大年” 在故宫午门—雁翅楼展厅正式向公众开放。

此次展览也是故宫博物院建院以来提用文物最多、展场面积最大的一次。展览以885件(套)文物展示数量,恢复多种昔日皇宫过年的装饰,为观众呈现一个充满年味的紫禁城。

展览以“祈福迎祥、祭祖行孝、敦亲睦族、勤政亲贤、游艺行乐、欢天喜地”六大主题,全面展现清代宫廷过年习俗。虽然选择清朝作为宫廷春节文化的展览时段,但其内容仍是中华民族历代相继的礼俗。展览从1月6日(腊月初一)延续至4月7日(三月初三),即游春踏青的“上巳节”。

如此难得的盛会,怎么能错过?来,现在我们一起感受下紫禁城浓浓的年味。

先看下宫里各处:道道宫门张贴着年画和春联,长长廊庑悬挂着各色宫灯,乾清宫丹陛上下将会树立着万寿灯和天灯……观众只要走进紫禁城,就能感受到浓浓的年味,获得沉浸式的体验。

午门下的铁门两侧布置了两块屏幕,古代门神、年画在屏幕上“动”了起来,寓意吉祥如意,动作憨态可掬。

看点01

五位皇帝御笔“福”字,寓意“五福临门”

“祈福迎祥”单元中有5张“福”字拼在一起,似乎寓意“五福临门”。其实,这5张“福”字大有来头,分别出自康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光五位皇帝御笔。

皇帝写“福”字是清朝宫廷的习俗,每年腊月初一皇帝用“赐福苍生”之笔在龙笺上书写第一个“福”字,贴在乾清宫,再写十余幅贴于其他宫中。

看点02

金龙大宴桌展示豪华“宗亲宴”

“身临其境”是此次展览的一大特色,“敦亲睦族”展厅中动用文物组合还原了“宗亲宴”场景。展览参照乾隆四十八年(1783)膳底档的记载,仅此一个场景便动用超过100件文物,呈现了宗亲宴上的金龙大宴桌与宗亲宴桌。

此外,在这一单元,观众还可以看到古代最高规格的皇家交响乐团——中和韶乐。展厅中的金双龙钮云龙纹编钟等乐器组合,还原了中和韶乐的场景。中和韶乐是明清两代举行祭祀、朝会、宴飨等重大活动时使用的宫廷音乐。新年之际,王公大臣、皇子宗亲在太和殿和乾清宫向皇帝行礼时,均需演奏。

看点03

金瓯永固杯讲述“明窗开笔”往事

在《国家宝藏》第二季中亮相的金瓯永固杯也参加了展览。

这只华丽的杯子也是清廷过年的重要道具之一,用于明窗开笔仪式。

开笔书吉语是皇帝新年举行的第一次书写仪式,元旦的零点,皇帝在养心殿东暖阁明窗处放金瓯永固杯,倒入屠苏酒饮下。

看点04

《冰嬉图》重现清代“滑冰达人”

此外,展览中张为邦、姚文瀚所绘的《冰嬉图》罕见亮相,这幅体现古代中国人冬季运动的作品,近年随着北京筹办冬奥会走红。

此图描绘了腊月初八太液池冰嬉的场景,表演的核心是转龙射球项目,队伍中还有各种“花样滑冰”和杂技表演,如倒立、舞刀、叠罗汉、舞中幡、托鹰鹞等。

这些资料均来自于故宫文物藏品和档案文献,最大限度地还原清代皇宫过大年的场景。

这些场景和文字说明,要想更多了解,还可以看看这些书。

首次复原“天灯”、“万寿灯”

立天灯、万寿灯是清代早中期过年最盛大的活动之一。从立到撤,前前后后要使用八千多人次。自道光二十年(1840)被皇帝取消以来,它们已经消失在历史长河中将近200年。相关文物也早已分散各处,渐渐不为人所知。

今天,通过研究人员的努力成功复原,将重新树立在乾清宫的台基上下,让康乾盛世的过年景象又重新出现在今天。

“中华老字号 故宫过大年”展

2019年1月28日(农历小年)至2019年2月10日(农历正月初六),在故宫博物院慈宁宫花园、慈宁门外广场,还将有以展示全国各地老字号产品为主题的“中华老字号 故宫过大年”展,来自10个省(市)的145家中华老字号企业参展,展示传统小吃、特色美食、保健食品、丝织服饰、生活用品、文房用品、首饰玉器、文化创意类工艺品、非物质文化遗产工艺品等10余内容,相信会让大家逛的不亦乐乎。

展品太多了,可看的也太多了。要想真正领略“紫禁城里过大年”的年味,那还得要亲自来宫里,仔细看一看,逛一逛。   


相关阅读