古代最有福气的母亲:乾隆以天下养……
《紫禁城》杂志 2019年01月08日 14:46

文章节选自《紫禁城》2018年11月刊《尊养兼隆:从寿康宫家具看崇庆皇太后》,更多精彩内容请下载《紫禁城》APP。

寿康宫是乾隆皇帝登基后,为母亲崇庆皇太后颐养天年特别建造之所。寿康宫原状陈列于二〇一五年开放,其中家具自是不可错过的亮点之一。乾隆皇帝御笔祝寿屏条、各式香几等,这些家具都述说着崇庆皇太后的故事……

寿康宫外景寿康宫外景

崇庆皇太后钮祜禄氏为乾隆皇帝的生母,是中国古代皇太后中少有的长寿者,也是中国古代最有福气的母亲之一。乾隆皇帝登基后,在紫禁城内特别建造了寿康宫,为母亲颐养天年。

重设屏风、宝座

寿康宫正殿是崇庆皇太后接受朝贺的礼仪空间,正中有地平、屏风、宝座、甪端、香筒等成堂陈设。《活计档》记载乾隆三十六年十月二十八日「传旨:着在寿康宫安设,将现设屏峰宝座撤下,交本处收贮。钦此。」为何在此时换下原来的屏风、宝座?却原来十一月二十五日是崇庆皇太后的八旬圣寿节,庆典时的陈设自然与平常有别,所有相关的陈设都要先期准备完善。

寿康宫正殿内景 图中所设屏风、宝座即为从养和精舍[物归原处]的屏风、宝座寿康宫正殿内景 图中所设屏风、宝座即为从养和精舍[物归原处]的屏风、宝座

此套为庆典特意安设的屏风、宝座确实不同凡响。屏风为紫檀缂丝攒竹嵌玉石屏风,高三百一十厘米,宽二百一十九厘米,厚三十二厘米。其底座与边框,采用竹黄、百宝嵌镶嵌,工艺精湛。屏心则为缂丝「海屋添筹」图景,其中的细部又加以补绘,精彩细腻。屏风背面则是黑漆描金的寿桃、灵芝、花卉等图案。

清乾隆 紫檀攒竹嵌玉石宝座清乾隆 紫檀攒竹嵌玉石宝座

与屏风配套的宝座为紫檀攒竹嵌玉石宝座,长一百一十七点五厘米,宽八十四厘米,高九十八厘米,通体嵌竹黄。座面髹黑漆,饰描金西洋花卉和云蝠纹图案。座面边缘间隔镶嵌雕有穿花龙纹的长方形玉板,下有束腰。此套屏风宝座集缂丝、竹黄镶嵌、百宝嵌、漆地描金、雕刻等多种装饰手法于一体,代表了清乾隆时期家具的最高水平。

清乾隆 紫檀攒竹嵌玉石宝座(座面局部)清乾隆 紫檀攒竹嵌玉石宝座(座面局部)

此套屏风、宝座自崇庆皇太后八旬大寿之后,就一直陈设在寿康宫,但故宫博物院成立时已不见踪迹,《故宫物品点查报告》寿康宫名目下亦不见记录。二〇一五年寿康宫恢复原状陈列时,关于正殿内到底陈设何式样屏风、宝座才最适合,迟迟无法定夺。直至发现了清宫遗存的《养和精舍陈设》册,其中记载:「紫枟厢竹丝边缂丝三屏风宝座一个......安设养和精舍。」方才柳暗花明,喜出望外。后来果然在养和精舍找到了此套屏风、宝座,得以物归原处,重设于寿康宫。


相关阅读