王原祁所说“画中龙脉”,章法布局有何精妙之处?
《艺术品鉴》杂志 2019年01月09日 10:52

“龙脉”一词最初起源于风水学领域,是以寻龙择穴为目的的一个选址之说。龙就是山脉,本义是指山脉的走向和高低起伏的动态气势,是一种从起点到终点的长度具有相对无限性的山脉。清初画家王原祁正式将风水学中“龙脉”一词借用于山水画中,以画面的章法布局、气势效果、笔墨的运用等绘画自身所包含的一些性质特点,阐述“龙脉”绘画理论思想。

清 王原祁 《江国垂纶图》卷清 王原祁 《江国垂纶图》卷

王原祁在画论《雨窗漫笔》一文中详细阐释了“画中龙脉”:“画中龙脉,开合起伏,古法虽备,未经标出。石谷阐明,后学知所矜式,然愚意以为不参‘体用’二字,学者终无入手处。”

清 王原祁 《仿倪瓒秋山碧树图》清 王原祁 《仿倪瓒秋山碧树图》

龙脉为画中气势源头,有斜有正,有浑有碎,有断有续,有隐有现,谓之体也。开合从高至下,宾主历然,有时澹荡,峰回路转,云合水分,惧从此出。起伏由近及远,向背分明,有时高耸,有时平修欹侧,照应山头、山腹、山足、铢两悉称者,谓之用也。

王原祁 《送别诗意图》 故宫博物院藏王原祁 《送别诗意图》 故宫博物院藏

若知有龙脉,而不辨开合起伏,必至拘索失势;知有开合起伏,而不本龙脉,是谓顾子失母。故强扭龙脉则生病,开合逼塞浅露则生病,起伏呆重漏缺则生病。且通幅有开合,分股中亦有开合;通幅有起伏,分股中亦有起伏。尤妙在过接映带间,制其有馀,补其不足。使龙之斜正浑碎,隐现断续,活泼泼地于其中,方为真画。如能从此参透,则小块积成大块焉,有不臻妙境者乎?

王原祁《为瞻亭画七发妙剂图》轴 美国大都会艺术博物馆藏王原祁《为瞻亭画七发妙剂图》轴 美国大都会艺术博物馆藏

这里,王原祁在谈到“龙脉”概念时,引用中国传统哲学中的“体”“用”这一对概念对“龙脉”绘画思想加以阐释,指出“龙脉为体,开合为用”的山水画章法布局结构,“龙脉为体”就是指画面构图布局中大的基本结构和整体气势效果,认为“龙脉”气势为画中之体。

他认为“龙脉”章法布局就是通过“龙脉、气势、开合、起伏”的有机统一以构成画面协调的空间关系,体现出王原祁所认为的理想山水画构图模式,而在这种理想的“龙脉”章法布局中使画面呈现出“主山辅岭,君尊臣卑”具有大君气象的山水画气势。

所以在王原祁看来,“龙脉”绘画思想就是山水画的构图布局之法,而气势又是构成一幅成功山水画作品的关键之所在,即画中气势构成龙脉之源头,为画中之根本,概言之,山水画的章法布局结构要以“龙脉”气势贯穿于其中。


相关阅读