从绘画中发现中国美学的"源代码"
月雅书画 2019年01月08日 18:33

今日中国,遇到千载难逢的“文艺复兴”,但华夏民族的美术印象,大家多少觉得有些暗淡与模糊。古代没有照相机,社会生活、历史文化的方方面面,都记录在绘画中,可以说是“图像版”的传统中国。也可以说是中国元素、中国故事、中国美学的“源代码”。

东晋

《洛神赋图》局部《洛神赋图》局部

在现存的中国古代绘画中,《洛神赋图》被认为是第一幅改编自文学作品(曹植的《洛神赋》)的画作,为东晋顾恺之传世精品。他是中国画的奠基者,在他之前,画家只是工匠,无人重视,姓名失传。在他之后,琴.棋.书.画为文人社会所推崇,青史留名。他的线条,如“春蚕吐丝”,轻盈流畅、安静连绵。

南朝·梁

《二十八宿神形图》局部《二十八宿神形图》局部

张僧繇,梁武帝的直秘阁知画事,最早的宫廷画家。《二十八宿神形图》线条晕染学习印度佛像、有所创新的“凹凸法”,使人物富有立体感。

《游春图》局部《游春图》局部

展子虔,是现在唯一有画迹可考的隋代画家。擅画人物、山水及杂画,无所不能。《游春图》也是中国现存最早的山水卷轴。有咫尺千里之势,青山叠翠、花木葱茏、波光粼粼的湖山佳境,尽现方寸之间。

《送子天王图》局部《送子天王图》局部

“画圣”吴道子的壁画人物生动,飞扬的衣袖好像被风吹动。如果说顾恺之的线条如“春蚕吐丝”匀速轻盈,那么吴道子的线条则是“吴带当风”狂放有力。一动一静、一疏一密的对比,气氛截然不同。

《簪花仕女图》局部《簪花仕女图》局部

周昉画的仕女造型“周家样”与吴道子的“吴家样”平分秋色。《簪花仕女图》色彩十分艳丽,充满宫廷的富贵休闲气氛。贵族妇女相伴的“符号”,如叭儿狗、团扇、拂尘……

五代

《潇湘图》局部《潇湘图》局部

五代时,国家分裂,北方的荆浩以画崇山峻岭出名。可是南方江湖纵横、丘陵连绵……适合用“长卷”表现。这正是董源的特色,他是“南派山水画”的鼻祖。为了表现丘陵,使用“披麻皴”与“点苔法”。

北宋

《千里江山图》局部《千里江山图》局部

关于北宋的山水画,有一个天才是不能忽略的。就是王希孟,他是中国美术史上少有的、一画而名垂千古的“天才少年”。

《千里江山图》采用了“移步换景”与郭熙提倡的“三远画法”,充分利用了高远、深远、平远的穿插。技法上,继承了李昭道以来的青绿山水,又糅合了披麻皴。皴法+ 青绿,富丽爽朗。


相关阅读