历史上的今天 | 1月9日
文藏编辑部 2019年01月09日 14:43

◎文天祥慷慨就义

文天祥像文天祥像

1283年1月9日 (农历腊月初九),南宋民族英雄文天祥慷慨就义。文天祥,初名云孙,字宋瑞,又字履善,道号浮休道人、文山。他是南宋末年的抗元名臣、民族英雄,与陆秀夫、张世杰并称为“宋末三杰”。

南宋末年,文天祥散尽家财筹备军资,招勤王兵至5万人抗元。祥兴元年(1278年)十二月,他在五坡岭(今广东海丰北)被俘,后书《过零丁洋》诗以明志。后被解至元大都(今北京),元世祖忽必烈亲自劝降,许以中书宰相之职。文天祥宁死不屈,元至元十九年十二月初九,于大都就义。著有《文山诗集》、《指南录》、《指南后录》、《正气歌》等。

 

◎心学集大成者王阳明逝世

王阳明像王阳明像

1529年1月9日 (农历冬月廿九),心学集大成者王阳明逝世。阳明乃是其别号,本名守仁,字伯安。因曾筑室于会稽山阳明洞,自号阳明子,学者称之为阳明先生,亦称王阳明。谥文成,故后人又称王文成公。王阳明是明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,心学之集大成者,精通儒家、道家、佛家。

王守仁(心学集大成者)与孔子(儒学创始人)、孟子(儒学集大成者)、朱熹(理学集大成者)并称为孔、孟、朱、王。王守仁的学说思想王学,是明代影响最大的哲学思想。其学术思想传至中国、日本、朝鲜半岛以及东南亚,立德、立言于一身,成就冠绝有明一代。弟子极众,世称姚江学派。其文章博大昌达,行墨间有俊爽之气。有《王文成公全书》。

 

◎著名桥梁专家茅以升诞生

茅以升像茅以升像

1896年1月9日 (农历冬月廿五),著名桥梁专家茅以升诞生。

茅以升主持设计建造了我国第一座铁路大桥——钱塘江大桥,这是我国铁路桥梁史上的一块里程碑。新中国成立后,他又参与设计了武汉长江大桥。晚年,他编写了《中国桥梁史》、《中国的古桥和新桥》等。


相关阅读