皇家美器,精工细作,气韵不凡!(五)
饰迦收藏 2019年01月09日 15:46

青玉单螭耳椭圆杯 清青玉单螭耳椭圆杯 清

螭(音chi):是古代中国上古神话传说中的龙生九子之一,属于一种没有角的龙。在中国古建筑或器物、工艺品上常用它的形状作装饰,嘴大、肚子能容纳很多水,在建筑中多用于排水口的装饰,称为螭首散水。盘螭,则是其两两盘卷的样子,曹植《桂之树行》即有上有栖鸾,下有盘螭的句子。

白玉螭纹杯盘 清 乾隆白玉螭纹杯盘 清 乾隆

白玉茶杯 清白玉茶杯 清

青玉金托盖碗 清青玉金托盖碗 清

青玉填金百寿盖碗 清青玉填金百寿盖碗 清

青玉,质佳。盖顶及碗外采用阴刻填金工艺饰篆书“寿字”一百二十个,间饰勾云纹。这类碗俗称“百寿字碗”玉盖碗是众多玉碗中的一种,主要有白玉、碧玉、翡翠、玛瑙、芙蓉石等质地。部分为光素无纹,余皆表面饰纹丰富,有菊瓣纹、兽面纹、云纹、福、寿等吉祥用语。雕琢精细,碗璧较薄,表现了清代玉工匠的高超水平。有的玉盖碗深受乾隆皇帝的喜爱并赋诗文和加刻款识。此类寿字玉盖碗主要为祝寿时使用。

白玉勾云纹执壶 清白玉勾云纹执壶 清

碧玉花卉纹果盘 清碧玉花卉纹果盘 清

碧玉嵌青玉花卉纹海棠式盒 清碧玉嵌青玉花卉纹海棠式盒 清

此盒的整体风格受到外来文化的影响,尤其表面花瓣间叶纹的装饰具有浓郁的伊斯兰玉器风格。故这件玉盒是中西文化相结合的完美写照,属清宫仿痕都斯坦玉器一类。

碧玉花瓣式盒 清 嘉庆碧玉花瓣式盒 清 嘉庆

青玉渣斗 清 嘉庆青玉渣斗 清 嘉庆

青玉长流执壶 印度 18世纪青玉长流执壶 印度 18世纪

此壶是最早进入清宫并镌刻乾隆帝御制诗的莫卧儿王朝玉器之一。为表达对其装饰风格和工艺水平的赞赏,乾隆帝题诗《咏痕都斯坦玉壶》:“缤纷华叶翻,水磨制婴垣。细入毛发里,浑无斧凿痕。冰心欣可在,仁色表斯温。典雅司空品,买春且慢论。”花叶装饰、水磨技法及细入毛发、浑无斧凿痕的效果,构成了乾隆帝心目中“痕都斯坦玉器”的最初、最重要的特色。

青玉坐佛 清青玉坐佛 清

白玉伴鹤立佛 清白玉伴鹤立佛 清

青玉弥勒佛 清青玉弥勒佛 清

白玉观音 清白玉观音 清

碧玉描金七佛图钵 清碧玉描金七佛图钵 清

据乾隆御制诗,苏州开元寺藏唐代七佛钵一,乾隆二十三年南巡时曾亲往观看,因喜欢其形制古朴,回京后命良匠选伽南香仿制一件,上刻七佛号并佛偈,所刻七佛分别为毗婆尸香佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。乾隆五十一年又选用新疆和阗玉制作七佛钵。本品或与乾隆帝诗文提及的七佛钵相关。

白玉念珠 清白玉念珠 清

青玉金扣圆盒 清 乾隆青玉金扣圆盒 清 乾隆

清 碧玉描金

《御书白衣大悲五印心陀罗尼经册》清 碧玉描金 《御书白衣大悲五印心陀罗尼经册》

青玉《御制宋人十八应真像赞》册

清 乾隆青玉《御制宋人十八应真像赞》册 清 乾隆

应真,佛教罗汉之别名,意谓得真道的人。该册共10开,其内每开上方顺序镌刻十八罗汉名及相应的赞文,其下为与赞文配合的罗汉像。尾页饰龙戏珠及江崖、海水、流云。所有文字及图案均阴刻、描金。檀香木夹板、紫檀木盒表面高浮雕龙戏珠、海水、江崖、流云或仰俯莲瓣图案。长方留白内镌刻“御制宋人十八应真像赞”字样,与玉册相配合。

青玉“乾隆年造”款铃杵 清 乾隆青玉“乾隆年造”款铃杵 清 乾隆


相关阅读