历史上的今天 | 1月10日
文藏编辑部 2019年01月10日 10:45

◎清代史学家赵翼逝世

赵毅《瓯北诗钞》赵毅《瓯北诗钞》

1814年1月10日(农历腊月十九),清代史学家赵翼逝世。

赵翼,字云崧,号瓯北,晚号三半老人,与袁枚、张问陶并称清代性灵派三大家。赵毅长于史学,考据精赅。他论诗主张“独创”,反摹拟,其五、七言古诗中有些作品嘲讽理学,隐寓对时政的不满之情。著有《廿二史札记》、《陔余丛考》、《瓯北诗钞》、《瓯北诗话》等,其中《廿二史札记》与王鸣盛《十七史商榷》、钱大昕《二十二史考异》合称“清代三大史学名著”。

 

◎商务印书馆创办人夏瑞芳遇刺身亡

夏瑞芳与家人合照夏瑞芳与家人合照

1914年1月10日 (农历腊月十五),商务印书馆创办人夏瑞芳遇刺身亡。夏瑞芳,字粹芳,1897年集资在上海创办商务印书馆。夏瑞芳还在1901年创办《外交报》杂志。在1904至1914年间,除出版教科书和各种读物外,先后创办发行了《东方杂志》、《教育杂志》、《小说月报》、《少年杂志》等。同时,在国内培训出版人才,组织赴国外考察,引进先进印刷技术,对商务印书馆的早期发展作出了重要贡献。1914年1月10日被陈其美派遣的刺客暗杀身亡。

 

◎民俗学家钟敬文病逝

钟敬文钟敬文

2002年1月10日 (农历冬月廿七),中国“民俗学之父”钟敬文病逝。钟敬文毕生致力于教育事业和民间文学、民俗学的研究和创作工作,是我国民俗学家、民间文学大师、现代散文作家。著有散文集《荔枝小品》、《西湖漫拾》、《湖山散记》,新诗集《滨海的二月》,文艺短篇集《柳花集》,写了《中国的天鹅处女故事》、《中国地方传说》等学术论文,并与人合创了中国民俗学会,编印了《民间》、《民俗学集镌》等刊物和丛书 。


相关阅读