这些国宝:每一件背后都有不为人知的故事
正点鉴藏 2019年01月09日 15:43

中国青铜器源远流长,其历史可以上溯到公元前三千年左右。

大约二千年以前,自晋侯苏编钟(西周)晋侯苏编钟(西周)奴隶社会的夏代开始,中国进入了青铜时代,到春秋时代结束。

经夏、商、西周、春秋到封建社会的战国、秦汉,每一时期都有着前后承袭的发展演变系统。

我国古代青铜器种类繁多、形制多样,包括:礼器、生产工具、兵器、车马器和其他用具。其中礼器又包括了时期食器、酒器、水器和乐器。

那个辉煌的时代给我们留下了许多珍贵的青铜文物,有的堪称无价之宝。

毛公鼎

毛公鼎,西周晚期青铜器,因作器者毛公而得名,清道光二十三年(1843年)出土于陕西岐山(今宝鸡市岐山县),现藏于台北故宫博物院。

毛公鼎铭文长度接近五百字(有497字、499字、500字三说),在目前所见青铜器铭文中为最长。铭文的内容可分成七段,大意是说:周宣王即位之初,亟思振兴朝政,乃请叔父毛公为其治理国家内外的大小政务,并饬勤公无私,最后颁赠命服厚赐,毛公因而铸鼎传示子孙永宝。

早在清朝道光年间,毛公鼎出土后,落入古董商苏亿年之手,之后又几经易手,到民国时落入收藏家叶恭绰之手。

叶恭绰叶恭绰

1937年抗日战争爆发,叶恭绰避走香港,毛公鼎未能带走,藏在了上海的寓所里。由于叶恭绰是用假名买得毛公鼎,让日本人无法查知它的下落。

叶恭绰嘱咐其侄叶公超有朝一日将鼎献给国家。毛公鼎几经易手,甚至差点被日本军方夺走,所幸叶公超拼死保护,誓不承认知道宝鼎下落。

叶恭绰为救侄子,制造了一只假鼎上交日军。叶公超被释放后,于1941年夏密携毛公鼎逃往香港。不久,香港被日军攻占,叶家托德国友人将毛公鼎辗转返回上海。后来因生活困顿,将毛公鼎典押给银行,由钜贾陈永仁出资赎出,毛公鼎才不至于流浪他乡。

1946年陈永仁将毛公鼎捐献给政府,隔年由上海运至南京,收藏于中央博物馆。1948年,国民党退守台湾,大量南京故宫博物院珍贵文物南迁至台北。

铭文拓片  现藏于中国国家图书馆铭文拓片 现藏于中国国家图书馆

1965年,台北故宫博物院正式建成,毛公鼎成为台北故宫的镇馆之宝之一,放在商周青铜展厅最醒目的位置,是永不更换的展品,后作为台北故宫博物院的两大纪念章之一。

后母戊鼎  

后母戊鼎(原称司母戊鼎),又称后母戊大方鼎、后母戊方鼎。1939年3月在河南安阳出土,是商王祖庚或祖甲为祭祀其母戊所制,是商周时期青铜文化的代表作,现藏于中国国家博物馆。

后母戊鼎是迄今世界上出土最大、最重的青铜礼器,享有“镇国之宝”的美誉。现为国家一级文物,2002年列入禁止出国(境)展览文物名单。

后母戊鼎于1937年由河南安阳村民吴培文发现,文物出土走漏了风声,日本警备队队长黑田荣闻讯赶来参观,大赞“宝贝”,但是没有明抢,这引起了吴培文的警觉。他觉得留住这鼎可能自己性命难保,遂联系了古董商肖寅卿来了收购,肖出价20万大洋。

 吴培文与后母戊鼎 吴培文与后母戊鼎

但是由于鼎比较大,肖决定分割后运走,看着鼎被人们用锯子锯,吴培文觉得作孽,遂横下一条心,将鼎保护起来。

不久后,日军进村搜宝,但真鼎早被吴培文埋于自家马棚下,并且他还花20元大洋制作了一个假鼎,自己远离家乡避难,并托自家亲戚留意,后母戊鼎在吴家大院埋藏保护了八年之久。直到抗战胜利吴培文才回来,并将鼎捐给国家。

四羊方尊

四羊方尊是商朝晚期青铜礼器,祭祀用品。1938年出土于湖南宁乡县黄材镇月山铺转耳仑的山腰上,现属炭河里遗址。现藏于中国国家博物馆。

四羊方尊可谓命途多舛,1938年湖南省宁乡县姜景舒、姜景桥、姜喜桥兄弟三人挖地时发现了它,以400大洋卖掉,卖掉前曾有意识锄掉一块碎片作纪念。

四羊方尊出土曾轰动一时,当时周恩来、叶剑英等同志均在长沙,一向关心文物的周总理下令找寻国宝下落。

后来国宝找到了,却在运送过程中遭日机轰炸,碎成20多片,后来拼接好后发现差一片,而这一片正是姜氏兄弟保留的那片,姜氏兄弟将残片于1976年捐给国家。

越王勾践剑

越王勾践剑,春秋晚期越国青铜器,国家一级文物,1965年冬天出土于湖北省荆州市江陵县望山楚墓群中。

因剑身上被镀上了一层含铬的金属而千年不锈,当时一名考古队员拿剑时一不留神就将手指割破,血流不止,可见剑之锋利。

1993年越王勾践剑被运往新加坡参加该国举办的"战国楚文物展",作为压轴文物展出。

在展出结束后的拆展过程中,工作人员不慎使一块有机玻璃柄板卡在了勾践剑的剑刃上。剑拆下后,我方发现剑刃部有一道长0.7厘米、宽0.1厘米的新伤痕,这件无价之宝因工作人员的疏忽受到了损坏。

 龙虎纹青铜尊

龙虎纹青铜尊距今已有3000多年历史,出土于阜南县,现藏于中国国家博物馆。

1957年由安徽阜阳农民徐廷兰于河中发现后无偿上交给国家。

70年代初,在国际事务中为摆脱文化大革命造成的困境,开展了乒乓外交。随之又踵事增华,开展了文物外交。国家选了一批珍贵文物到欧洲几个国家举办文物展览。

本来龙虎尊首当其选,然而因其太珍贵了,中国历史博物馆即将同是阜南出土的饕餮尊送展。饕餮尊先后在日本、墨西哥、美、英、法、加拿大等国展出震撼了全世界。

青铜大立人

青铜大立人像, 三星堆遗址 一号祭祀坑出土,是距今已有3000多年的历史的青铜器,现藏于三星堆博物馆。

像高262厘米,重逾180千克两耳间相距138.5厘米,是现存最高、最完整的青铜立人像。就全世界范围来看三星堆青铜大立人也是同时期体量最大的青铜人物雕像,因此还被誉为世界铜像之王”。

对于这尊高鼻梁、大眼睛、深眼眶、大耳朵相貌与中原人差别巨大的大立人雕像的身份。

学术界有几种不同的意见:

一种意见认为,青铜大立人是一代蜀王形象,既是政治君王同时又是群巫之长。另一种意见认为是古蜀神权政治领袖形象。

还有一种意见认为其形象酷似汉语古文字中“尸”字的字形,应将其解读为“立尸”。这种观点所提到的“尸”,大体来说,具有主持祭神仪式的主祭者和作为神灵象征的受祭者的双重身份。

莲鹤方壶

莲鹤方壶(一对两件),是春秋中期青铜制盛酒或盛水器,中国首批禁止出国展览文物。一收藏于北京故宫博物院青铜馆,一收藏于河南博物院。

莲鹤方壶1923年在河南新郑李家楼春秋郑国国君大墓出土。

1949年冬,国民党政府指示速将河南存渝古物运存台湾,行政院分令教育部河南省政府遵照办理。仓促之中,莲鹤方壶等河南古物被打箱运抵重庆机场,马上就要登机飞往台湾。中国人民解放军救下了莲鹤方壶。今中国人民解放军重庆军事管制委员会的打箱封条,还完好地保存在河南博物院里。

曾侯乙编钟

曾侯乙编钟战国早期文物,由六十五件青铜编钟组成的庞大的乐器,其音域跨五个半八度,十二个半音齐备。

1978年在湖北随县(今随州市)出土,中国首批禁止出国(境)展览文物,现藏于湖北省博物馆。

它是中国目前出土的40多套编钟中数量最多保存最好的一组,也是中国乃至全世界历史上,最为宏伟精美的大型乐器。它高超的铸造技术和良好的音乐性能改写了世界音乐史,被中外专家、学者称之为“稀世珍宝”。

秦始皇陵铜车马

秦始皇陵铜车马,1980年12月出土于秦陵封土西侧,现藏于秦始皇帝陵博物院。

秦陵铜车马一组两乘,因年代久远两乘车出土时破碎成3000多片,经过近8年精心修复,1989年陈列展出。两乘铜车马一为“立车”,一为“安车”,均为古代单辕双轮车,并按秦代真人车马1/2比例制作。

1980年冬在秦始皇陵西侧20米处7.8米深的地下出土了两乘大型铜车马 。二号铜车马出土时破碎为1555块,经修复,完整如初。

车通长3.17米,高1.06米相当于真车马的一半。总重量为1241公斤,由大小3462个零部件组装而成。其中青铜制件1742个,黄金制件737个,白银制件983个。其形体之大,堪称青铜之冠。其设计制作也与现代工程结构有着惊人的相似,大大超出人们的想象。

 东汉铜奔马

东汉铜奔马,别称马超龙雀、马踏飞燕、铜奔马、马袭乌鸦、鹰掠马、马踏飞隼、凌云奔马等,为东汉青铜器,东汉时期镇守张掖的军事长官张某及其妻合葬墓中出土,现藏于甘肃省博物馆。

东汉铜奔马在1986年被定为国宝级文物,2002年1月被列入《首批禁止出国(境) 展览文物目录》。


相关阅读