“釉”惑|明代的几种特殊釉面
《收藏家》杂志 2019年01月10日 10:03

文章节选自《收藏家》2017年4月刊《古陶瓷鉴定研究——如何区别新老瓷器的釉(下)》,更多精彩内容请下载《收藏家》APP。

洪武“青白釉”

明洪武 釉里红折枝牡丹纹莲花瓣式盘明洪武 釉里红折枝牡丹纹莲花瓣式盘

洪武釉里红、青花瓷器的釉面呈青白色,白中微闪青,釉稍厚、肥润,柔和悦目,釉厚处显乳白,其最突出的一大特点就是釉面缩釉现象严重。大盘底部施有一种釉浆,薄厚不均,薄处浅黄呈火石红色,并有油亮的光泽,形成洪武瓷器独特的釉面。洪武以后历朝均未见仿制品,直到上世纪70年代才出现仿洪武瓷器。因此遇到洪武瓷时切需注意。

仿明洪武釉里红折枝牡丹纹莲花瓣式盘仿明洪武釉里红折枝牡丹纹莲花瓣式盘

洪武瓷器传世品稀少,除故宫馆藏之外,其它博物馆和私人收藏都比较少。上世纪70至90年代,市场上开始出现新仿明代洪武瓷器,以盘居多。传闻在江西、安徽两省交界处有地方作坊专门烧制很粗劣的仿洪武瓷;仿制较为精美者则多为景德镇烧造,其胎质细腻,胎体薄厚适宜,手感适中,没有沉重感,釉面白细光亮,纹饰绘画精细清晰,型体规整,是一种很全面的仿制品,从造型到纹饰,均与洪武瓷器相同,就是过于精美了,时代的沧桑感是模仿不来的。也有仿制粗糙厚重者,一眼即可辨认。

永乐“甜白釉”

景德镇在元代卵白釉瓷的基础上,明代的白瓷制作有了进一步的发展。明初洪武的白瓷,应该已有相当的成就,惟目前尚无法加以识别,但永乐的白瓷制作,可以说是划时代的。其特点是胎质细而洁白,釉面映出白润的光泽,给人以一种甜美的感受,故有“甜白”之称。又有人认为,这种白瓷可以填上各种彩色而成彩瓷,因此又有“填白”之名。

明永乐 甜白釉暗花云龙纹梨式执壶明永乐 甜白釉暗花云龙纹梨式执壶

宣德“桔皮釉”

宣德时期各品种瓷器中常见桔皮釉地(又称桔皮棕眼),这是宣德瓷器特有的釉面特征,成为鉴别宣德朝瓷器真伪的重要依据。

明宣德 青花海水云龙纹高足碗明宣德 青花海水云龙纹高足碗

由于宣德器物釉层较厚,里面含有较多水分子,焙烧时坯体内水分子大量溢出,使处于熔融状态的釉层出现象毛细管一样的小孔,烧成后,温度降低,釉汁还来不及将小孔填平补齐,釉面就凝固了,于是留下了许多“棕眼”,有如桔皮,所以被称之为“桔皮釉”或“桔皮棕眼”。这一现象在其它时代瓷器的表面也出现过,比如宋钧窑釉面棕眼比较细小,元钧窑釉面的棕眼就比较粗大;龙泉窑、明永乐器、清代仿宣德青花、红釉器等都有桔皮釉,但与宣德器相比,有的棕眼比较细小,或密集呈针眼状。历代瓷器中带有小棕眼的器物都没有形成过时代特征,只有宣德瓷器釉面的棕眼,加之细白闪青、晶莹光亮的釉形成了时代风格。但要说明的是,窑炉烧制到熔融状态的过程中如果掌握好窑温,桔皮纹是会完全消失的,宣德前期或后期偶见无桔皮纹的青花瓷器,细白莹润,也是无可比拟的。

宣德红釉的“蝦青”与“灯草口”

故宫博物院旧藏的几件永乐红釉器是宫廷用器,是当时御窑厂经过严格挑选后的进贡之物,故宫几代人经过对比研究发现,永乐红釉呈色纯正、鲜艳,犹如初凝的鸡血红,因而有永乐“鲜红”之称。宣德红釉呈色更加浓重,红中带点黑红,显得静穆凝重,釉光晶莹,具有宝光四溢之感,像红宝石一样瑰丽,又有“宝石红”之称。“蝦青”、“灯草口”即是宣德红釉器的独特表现特征。

明宣德 宝石红釉碗 口沿明宣德 宝石红釉碗 口沿

“蝦青”多表现在宣德红釉器的足边,由于铜红釉在烧制过程中因处于熔融状态而垂流,至足边时(碗的足边或壶的足边)铜分子已经稀少或消失,釉中的铁分子突出,而出现青色釉,犹如青虾之色,因此后人将此现象称之为“蝦青”。

 明宣德 宝石红釉葵花式洗 明宣德 宝石红釉葵花式洗

宣德红釉器制作精巧,在器物的口边或凸棱部位会露出纯净的白釉边线,犹如灯草样美丽,因而被称作“灯草口”或“灯草边”。这是因为铜红釉在烧制过程中,釉因熔融而垂流,流到器物凸棱部位时,由于胎与釉在烧制过程中出现析晶体,在透明釉下受光的折射,显现出非常精美而细白的釉面。古代匠师利用这一原理,创造出了一些新颖、有特点的器型,比如明宣德红釉葵花式洗,它的口边花瓣凸棱处均为细白的釉边,构成了器物美丽的装饰,与浑然一体的红釉相互映托。“灯草口”这一烧制工艺的表现是宣德红釉的独特之处,清康熙恢复高温铜红釉烧制时器物口边也犹如“灯草口”。现代新仿宣德红釉器釉色可达到鲜红,但玻璃质感过强,釉光刺目,深红釉色中有黑红釉形成的斑点或斑片,胎体过于厚重,口边、足边工艺粗糙。而“蝦青”、“灯草口”这两种独特的工艺表现至今尚未仿制成功。

明末清初的“亮青釉”

清顺治 岁寒三友图筒式瓶清顺治 岁寒三友图筒式瓶

明末清初所产瓷器多为民窑,早年曾一度未被人们重视。改革开放以来,由于专业工作者的努力和市场经济的发展,明末清初瓷器无论是在陶瓷史上的地位还是经济价值,都有了很大提高,因而市场出现了很多仿品,如筒瓶、香炉、大笔筒等。

 仿明成化 斗彩亮青釉碗足 仿明成化 斗彩亮青釉碗足

明末清初崇祯、顺治两朝瓷器釉子比较特殊,多为“亮青釉”,这是传统经验的感悟,其釉色以青白为主,少量白中闪青,也有卵青色或青灰色,釉面青亮,玉质感强,犹如老青玉的坚实之感。据科学家研究表明,透明釉的颜色是由釉层中杂质的颜色和析晶层的颜色叠加而成,这两种因素决定着釉面的深浅浓重。部分瓷器口部施酱黄色釉,胎体厚重,砂底灰白,底部均有拉坯时形成的螺旋纹。尤其是筒瓶,瓶底中心还微微下凹。这些胎釉特征,现代仿品是不易做到的。新仿品粗劣者胎体过重,釉子光亮,绘画板滞;精品者造型精美,与传世品相近,釉面细白,有的微微闪青,绘画精细,缺乏时代的沧桑感。


相关阅读