大陆史上首件破亿瓷器 | 乾隆粉青镂空青花瓶RMB 1.5亿成交
值点网 2019年01月09日 16:31

大陆史上首件破亿瓷器诞生!主角是乾隆「粉青镂空青花六方瓶」,刚在厦门保利的晚拍上阵,RMB 8,000万起拍,获得约20口叫价之多,最终RMB 1.3亿落槌,连佣近RMB 1.5亿成交。

此器呈六方形,撇口,长颈,折肩弧腹,圈足外撇作台阶状,器形端正大气。通体施粉青釉,釉面浮雕装饰,口沿一周饰如意云头纹;颈部雕垂直蕉叶纹,长短相间,参差互衬;肩部刻交泰纹一圈,足部环饰简化夔龙纹,有序而富意趣。

腹部六面均饰以缠枝花卉纹,空白位置镂空,镂孔布满器身,错落有致。每面上部为单朵盛放缠枝莲,下为银莲花,娇姿婀娜。周围卷草花叶呈环状蔓延,拱 托花朵使之更为鲜活显眼。透过玲珑镂孔可见内置一瓶,上面满绘青花缠枝莲纹。底青花书「大清乾隆年制」六字三行篆书款,工整大气。

粉青加青花,颜色配衬得宜,优雅脱俗,典雅大方。两层纹饰互为依托,相辅相成,给予观者犹抱琵琶半遮面之感,引人一探究竟。观其愈久,愈发爱不释手。

方器成型不易。凡六方瓶、八方瓶,非如琢器拉坯成形,而是预先做好相应片数,后粘合而成。过程没有拉坯工具协助,靠手塑造,易塌陷窑裂,成品率低,极考工匠功夫,弥足珍贵。方器已然如此,要将方器外壁满覆镂空,难度可想而知。

鉴藏界传奇 - 张宗宪鉴藏界传奇 - 张宗宪

此六方瓶来源有序,最早由俄罗斯Rudolf Sterz所藏,于其家族传承。 1984年在纽约苏富比上拍,后被收藏大家张宗宪先生收入麾下,再由台湾鸿禧美术馆收藏。 2005年在香港苏富比上拍,终为北美十面灵璧山居所藏,至直今次在厦门保利「玄览」夜拍上阵。

拍卖前夕,厦门保利当家郭仲华举起「930号」黄色牌,示意大家需要此特殊竞投牌方可出价。拍卖官以RMB 8,000万起拍,开始时只有两位竞投者,一位身在现场,另一位透过电话出价。

厦门保利当家郭仲华厦门保利当家郭仲华

现场男士最终退下战线现场男士最终退下战线

最后由此电话委托投得最后由此电话委托投得

数口叫价后,价位突破RMB 1亿关口。此时,郭仲华的客户加入战团,形成三方竞逐之势。三方你来我往多时后,现场男子与郭仲华的客人先后退下战线。拍卖官最终于RMB 1.3亿落槌,现场掌声雷动。六方瓶连佣成交价为RMB 1.495亿,创下打破不了的纪录 - 中国大陆史上首件过亿瓷器。


大陆史上首件破亿瓷器

清乾隆 外粉青釉浮雕芭蕉叶镂空缠枝花卉纹内青花六方套瓶

拍品编号:999
款识:「大清乾隆年制」六字三行篆书款
高度:40cm

来源:

  • 俄罗斯Rudolf Sterz 旧藏,后由及其家族递藏

  • 纽约苏富比,1984年6月12日,编号292

  • 张宗宪藏

  • 鸿禧美术馆旧藏

  • 香港苏富比,2005年5月2日,编号516

  • 北美十面灵璧山居藏

展览:大朴尚简 - 明清单色釉瓷器箐华展,2018年9月-10月,保利艺术博物馆

估价待询
落槌价:RMB 130,000,000
成交价:RMB 149,500,000


拍卖详情

拍卖行:保利(厦门)国际拍卖有限公司
拍卖场次:玄览 - 清乾隆外粉青釉浮雕芭蕉叶镂空缠枝花卉纹内青花六方套瓶
拍卖日期:2019/1/6


相关阅读