雍正审美极高,斗坛作法的室内设计也不在话下!
《紫禁城》杂志 2019年01月11日 18:53

文章节选自《紫禁城》2018年12月刊《设坛礼斗 氤氲绕屏:斗勺屏风与澄瑞亭斗坛》,更多精彩内容请下载《紫禁城》APP。

故宫博物院库房中存有一座楠木雕流云纹屏风,其原本陈设于澄瑞亭斗坛中。斗坛兴建于雍正九年,是雍正皇帝设坛礼斗、请神祛邪之所。屏风是专为澄瑞亭斗坛定制的,共九扇,楠木制,宽十米余,高三米余,中间五扇正面满雕金漆流云纹,背面为漆木平面,边缘四扇正背面均满雕金漆流云纹,凹形的陈设形式符合北斗七星之斗勺形状。该屏风原陈设于澄瑞亭中,但澄瑞亭原状早已无存。

清 楠木雕流云纹屏风 故宫博物院藏清 楠木雕流云纹屏风 故宫博物院藏

澄瑞亭外景澄瑞亭外景

澄瑞亭建于明万历十一年(一五八三年),整体呈方形,建在一个东西长的矩形水池上,亭内为金龙图案井口天花,正中有双龙戏珠八方藻井。有关澄瑞亭的档案,发现澄瑞亭内原来设有一座斗坛。

澄瑞亭斗坛建造与内饰

瑞亭藻井瑞亭藻井

雍正九年六月据圆明园来帖称:「本月初一日,内务府总管海望将做得御花园澄瑞亭改为佛亭……着用造办处绸缎物料,其飞金木料、银两向总理监修处取用,记此。」(澄瑞亭斗坛自正月计划设立,至六月呈进烫样,八月核销报明。关于其建筑结构的改动交由总理监修处办理,而内部装修则主要交由造办处。

天一门前的诸葛拜斗石天一门前的诸葛拜斗石

此后几个月又不断为澄瑞亭斗坛制作了众多法器。十月二十六日「宫殿监督领侍陈福传:澄瑞亭斗坛内着做红铜勺匙,红铜剪烛罐一份,黄铜桌掐四个。」十月二十七日「……宫殿监督领侍陈福传做澄瑞亭斗坛内用,锡蜡台二对(高一尺)、锡供茶壶一把、锡酒壶一把、锡汤壶一把、锡油勺一把、铜剪烛罐一份、铜筷二双、铜勺匙(长二寸五分,宽一寸六分)二个、铜镊子二个、盛硫黄绢盘一个、黄纸盘一个、黄庄缎疏带一条……」十一月初二日「宫殿监督领侍陈福传:做澄瑞亭斗坛内用焚纸铁八卦炉一件」。

清人绘 胤禛行乐图像册(十四开选一)清人绘 胤禛行乐图像册(十四开选一)

雍正十一年十二月,还对内部陈设有小改动:「二十四日,太监王常贵、高玉交麻耒子佛一尊,传旨:着照斗坛内现供紫檀木圆龛样式配龛一座,供在花园斗坛内,钦此。」

中南海万善殿所供斗母中南海万善殿所供斗母

清 铜鎏金斗母清 铜鎏金斗母

斗坛作法,最不可少的就是屏风。神像或神主要立于屏风前,屏风相当于靠山,是诸神依靠之处。小斗坛使用小插屏,大斗坛则使用大型屏风。

澄瑞亭内景旧影澄瑞亭内景旧影

雍正八年十月二十七日,雍正皇帝下旨于乾清宫月台上做斗坛一座时,专门强调要于斗坛内做插屏一座,上画流云,称:「尔在月台上板房一间,将呈过的拆卸斗坛搭在此板房内,周围具要走得人则可……左边做一玻璃红日,右边挂一玻璃白月,俱径一寸二三分,下画流云,上画祥光,暂供用。」插屏装饰玻璃日月和流云,这与澄瑞亭的屏风形制是一样的。澄瑞亭斗坛宽约七米,自然就使用了这扇巨大的楠木雕流云纹屏风。


相关阅读