他凭一己之力偷出了故宫大部分国宝!
龙腾古玩城 2019年01月09日 16:17

熟悉中国历史的朋友们都应该知道,末代皇帝溥仪在被赶出紫禁城之前,曾经秘密从故宫中偷运出很多珍藏数百年的奇珍异宝。

溥仪于1912年2月12日被迫退位,结束了对清朝的统治。

根据《清帝退位诏书》及《关于大清皇帝辞位之后优待之条件》,故宫及宫内的宝物所有权为当时的民国政府,但溥仪依然可以住在紫禁城并每年可从民国政府获得400万两的岁费,依然可以保持了一个高水平的生活条件,溥仪不仅维系了旧有的“御膳房”,还增加了做西餐的“番菜膳房”,加之年长后溥仪一心恢复帝制,并为此花费不断,导致这个小朝廷每年入不敷出。

《关于大清皇帝辞位之后优待之条件》

(1)清帝尊号仍存不废,中华民国待以各外国君主之礼;

(2)清帝岁用400万两由民国政府拨发;

(3)清帝暂居宫禁,日后移居颐和园,侍卫人等照常留用;

(4)清帝宗庙陵寝永远奉祀,民国政府酌设立卫兵保护;

(5)光绪陵寝如制妥修,民国政府支付实用经费;

(6)宫内各执事人员可照常留用,惟不得再招阉人;

(7)清帝私产由民国政府特别保护;

(8)原禁卫军归民国陆军部编制,额数、俸饷仍如其旧。

一方面钱不够花,另一方面民国政府的拨款也不及时,怎么办?最初,溥仪想到了借钱。溥仪拿宫中的珍贵文物作为抵押,向商号、银行借款超过100万元。后来溥仪觉得还是不够,直接命人贴告示拍卖,部分珍宝被京城的银行、商贾,甚至是驻华洋人拍走。

1922年,溥仪为了筹办婚礼,派人向民国政府求援,恳请民国财政部发放拖欠的岁银保证婚礼如期举行。民国政府财政部写了一封致歉信告诉清廷,民国财政实在困难,导致优待岁费无法及时发出,为助溥仪大婚,特地从海关关税中抽取10万元。

一百多本“天禄琳琅”重汇善本流出故宫一百多本“天禄琳琅”重汇善本流出故宫

然而区区10万元不足以弥补之前的债务,更不要说举行婚礼了,溥仪又不肯降低婚礼的规格,于是他打上了《四库全书》的主意。

他命人在上海与北京的各大报纸都刊登了清廷准备将奉天《四库全书》以120万元价格出售的消息,清廷还派人询问驻京各国公使馆,意在卖给外国人。

《阆苑女仙图卷》是五代画家阮郜仅存的一件作品,新中国成立后被故宫博物院收回《阆苑女仙图卷》是五代画家阮郜仅存的一件作品,新中国成立后被故宫博物院收回

消息一经披露,立刻引起了全社会的反对,迫于舆论压力,溥仪才不得不住手。

此时的溥仪很清楚地知道,他已经不再是紫禁城的主人,过不了多久就会被赶出这座皇宫,一旦离开这里,以后的费用怎么办?

于是,故宫中的奇珍异宝便成为了溥仪盗卖的目标。而配合溥仪行动的,正是他的亲弟弟溥杰。

《五王醉归图卷》几经转手,在海外流落了60多年后,在2016年保利秋季拍卖会中,以3.036亿元成交《五王醉归图卷》几经转手,在海外流落了60多年后,在2016年保利秋季拍卖会中,以3.036亿元成交

溥仪每天都以”赏赐“的名义,让溥杰携带大量的奇珍异宝出宫。而且,溥杰所携带的这些珍宝,都是皇宫之中最出类拔萃的宝物。

就这样,溥仪和溥杰以光明正大的方式,先后从紫禁城中偷运出了王羲之父子、钟繇、欧阳询、宋高宗赵构、米芾、赵孟頫、董其昌等历代书法大家的珍贵手迹。

《步辇图》唐代 阎立本 现藏于北京故宫博物院《步辇图》唐代 阎立本 现藏于北京故宫博物院

据溥仪在《我的前半生》中回忆,在大半年的时间里,自己先后赏赐给溥杰的珍贵字画有1500卷左右,宋版珍贵书籍有200多种。此外,还有无法计算数量的古玩玉器珍宝和上等毛皮300多张。

溥仪在被冯玉祥赶出紫禁城后,用七八十口大箱子把宝贝从醇亲王府运往天津租界。

在天津,溥仪依然过着奢侈的生活,为了撑住门面,开始贱卖带出来的国宝。关于有多少国宝在天津被溥仪变卖,我们不得而知,仅仅作为“佣金”赏给经手人的就有大名鼎鼎的《步辇图》、《古帝王图卷》、《阆苑女仙图卷》等名作。

《古帝王图卷》传为唐代阎立本画,现存摹本,被日本人买走后,现存于美国波士顿博物馆《古帝王图卷》传为唐代阎立本画,现存摹本,被日本人买走后,现存于美国波士顿博物馆

九一八事变后,溥仪从天津北上,在长春设立了“新京”,年号为“大同”,称康德皇帝。伪满洲国成立后,日本关东军参谋吉冈安直又把这批珍品全部运往东北。

溥仪在伪满皇宫、修建了藏书楼,用以安置从天津带来的文物。

日本宣布投降后,溥仪也被迫宣读“退位诏书”。关东军策划溥仪等伪满大臣乘坐飞机去京都,等待时机东山再起,他们所乘的小型飞机刚抵沈阳北陵机场,就被苏军俘获,押送至苏联赤塔。

“乾隆田黄三连印”自1924年被溥仪带出北京故宫后,一直被溥仪带在身边,辗转多年,重新回到了北京故宫博物院“乾隆田黄三连印”自1924年被溥仪带出北京故宫后,一直被溥仪带在身边,辗转多年,重新回到了北京故宫博物院

所剩的这批古书画、古物丢失、损毁十分严重,只有300幅(三分之一)被接管和接收,有些则流失散落,甚至有的流失国外。

有人曾质疑:溥仪拿自己家的东西也能叫偷吗?

溥仪退位后,文物已是属于国家的,并不属于溥仪个人,溥仪将故宫的国宝偷出、变卖,作为满足自己私欲和复辟梦的资金来源,更导致了大量中国文物流失海外,这种行为不仅是家贼,更是国贼的行为。


相关阅读