历史上的今天 | 1月11日
文藏编辑部 2019年01月11日 10:26

◎太平天国金田起义

金田起义遗址金田起义遗址

1851年1月11日 (农历腊月初十),是洪秀全38岁诞寿,这天两万多人前来贺寿,随后誓师起义,向清王朝宣战,建号太平天国,起义军称为太平军。颁布简明军律:一遵条命;二别男行女行;三秋毫无犯;四公心和傩,各遵头目约束;五同心合力,不得临阵退缩。随后1月13日全体将士蓄发易服,头裹红巾,从金田东山大湟江口,开始了轰轰烈烈规模空前的太平天国农民战争。

 

◎蔡元培诞辰

1921年8月,蔡元培率领中国教育代表团参加太平洋各国教育会议,并发表演讲。图为代表团合影,中坐者为蔡元培。1921年8月,蔡元培率领中国教育代表团参加太平洋各国教育会议,并发表演讲。图为代表团合影,中坐者为蔡元培。

1868年1月11日 (农历腊月十七),蔡元培诞辰。

蔡元培,字鹤卿,又字仲申、民友、孑民,曾化名蔡振、周子余。蔡元培先生是中华民国首任教育总长,也是中国近代著名的教育家、革命家、政治家。1916年至1927年他任北京大学校长,革新北大,开“学术”与“自由”之风。蔡元培先生致力于中国新式教育的发展,为中国教育、文化、科学事业的发展作出了开创性的贡献。

 

◎《新华日报》创刊

1938年1月11日(农历腊月初十),中共中央长江局机关报《新华日报》在汉口创刊。


相关阅读