中国圆文化:你在圆内,我在圆外
景乔园林 2019年01月11日 14:49

你在圆内,我在圆外

《说文》说,“圆,全也。”

《吕览审时》说,“圆乃丰满也。”

圆即圆满、周全、完备等之意。

“圆”,圆融、圆满。“圆”是中国文化的一个重要原型,揭示中国艺术生命秘密的不可忽视的因素。

天圆地方是中国传统文化思想,有圆有方,以圆为范,规矩成方圆,这是中国传统思想文化的重要内容,同时圆在社会经济科学等方面都起重要发展作用。

认识圆,了解中国的圆文化,不只是圆周率那么简单。

生活之圆

简单到锅碗瓢盆也有诗意

一只青瓷圆碗,花纹美丽而独特,小小一只碗也充满诗情画意。

平时,我们在生活中的所见所用大多为圆形,锅碗瓢盆很少不是圆形的,圆的运用无处不在。

自行车等交通工具的圆形运用,既方便又实用。

是不是想骑上自行车载着心爱的人出行呢?

建筑之圆

透过圆看世界

圆在中国传统建筑中的运用广泛,圆形的客家土楼让人记忆犹新。

拱桥倒映在水中,水影成圆,静下心来,就能够看见全世界。

在中国传统园林建筑中,“圆”有着广泛的运用,常与框景、漏景,等造景手法结合框景景色全观,漏景若隐若现,含蓄雅致。最具代表性的便是园林中的洞门、窗。

透过圆形洞门,看向框住的那一景,就是最心动的一刻。

什锦小窗,景色通透。

洞窗不设窗扇,有六角、方胜、扇面、梅花、石榴等形状,常在墙上连续开设,形状不同,称为“什锦窗”。

艺术之圆

在圆的内外是无限的天地。

艺术的圆瓶,在规矩之内,在天地之间。

圆则满,心则满。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。

月圆时是人思念最饱满的时刻,“但愿人长久,千里共婵娟。”

艺术和知识如一个个同心圆,当你走出了这个圆圈,你会发现自己在更大的圆圈内,其实是心永无止境,追逐永无止境。

文化之圆

天人合一

万物通达,圆润和谐。

中国人讲究外圆内方,内心端正,外表要有和顺的态度,彼此才好相处。

我国古代的圆文化,实际上是中国传统的圆形思维模式, 这种思维模式,以对“圆”的亲和为源头,以儒、道两家的圆道观和阴阳五行时空观为核心, 体现了自然及其合规律的运动与主体审美的密不可分的联系.

这种思维模式, 既合乎于自然,又超越了自然,成了人们在审美王国中所追求的“自由的境界”,而这种自由境界亦合乎“天人合一”。

世界不为谁而圆,但我们的心要为自己而圆。


相关阅读