瓷器鉴定那些事——茶叶末釉瓷器(下)
《收藏家》杂志 2019年01月11日 10:04

文章节选自《收藏家》2018年12月刊《瓷器鉴定那些事—茶叶末釉瓷器》,更多精彩内容请下载《收藏家》APP。

茶叶末釉的制作

为了保证茶叶末釉能够烧制成功,首先按镇窑同一位置前后存在温差的特点,选不同类型的坯胎,小件器型如文房用品的印盒、水呈、水洗、香炉等,中型器物有花盆、钵缸、状罐等,大件类型主要是荸荠扁瓶,也有少量特殊类型如三羊尊等。以上这些器型胎坯的厚度为常规厚度,同时可用于绘制青花以及祭红等品种。

 清 茶叶末釉葫芦绶带瓶 清 茶叶末釉葫芦绶带瓶

在选好坯胎品种后,将配好的茶叶末釉放在釉缸内,此时釉水颜色呈现淡粉红色。施釉的程序是先施器物的里面,小件器物一个人即可操作,左手将器物托在手心,右手拿水舀盛上釉水倒入器物里面,然后左手转动几下,使内壁挂满釉。器物里部施釉,只要挂匀即可,薄厚没有硬性要求。然后将多余的釉水再倒回釉缸内。

 茶叶末釉水呈底款 茶叶末釉水呈底款

大件器物如荸荠扁瓶则需两人共同操作:一个人左手抱住瓶肚右手按住瓶颈,另一个人将釉水倒在瓶口内,抱瓶者快速转动器物,使内部挂釉,然后按住瓶口将余釉倒回釉缸,此时若不按住瓶口,在转动时瓶口有可能会脱落,就成了废品。内釉施完后要在太阳下晾晒,晾干后再施外釉和底釉。施底釉时候要将器物倒放,将釉倒在圈足内,停留一定的时间让坯胎充分吸收釉料,保证有一定的厚度,然后将多余的釉料倒回。施外釉时要用木板架在釉缸上面,形成一个平台,将器物放在上面,双手各拿一个碗同时将釉料往器壁上泼洒,等施釉厚度达标后再次晾晒。

施釉后修圈足。将器物倒置在辘轳车上,并让它转动,用铁制工具将圈足边沿的釉料刮干净,露出白色胎体,再修成泥鳅背状。用毛笔蘸上钴料涂抹在白色露胎处,烧制后圈足成为黑褐色;如果是官窑器物,还需刻款识,首先确定款识的位置大小,用工具将釉刮干净,呈方块状,一般小件刻四字阴文款,中大件刻六字阴文款如“乾隆年制”或“大清乾隆年制”篆书款。然后再用毛笔蘸上釉料薄薄的涂抹一层。待一切就绪后,就可以装匣备烧。

  大清乾隆年制篆书款 大清乾隆年制篆书款

茶叶末釉瓷器的圈足露胎处为黑褐色,人们多将它称为“铁骨泥”,很像是使用了含铁高的黑色瓷泥做胎,有一种圈足与器身完美搭配的古朴之美。其实制作茶叶末釉的瓷器胎体,还是使用含铁量低的胎泥,烧成后表现为白色,但由于茶叶末釉颜色重,白色的脚线与黄褐色釉配合起来,有头重脚轻之感,不雅质也不稳重,所以工匠们就利用钴料的特点,用钴料在不罩任何釉料的情况下,使其呈现无光的黑褐色,用它做伪装,使之显得协调美观。

  茶叶末釉刻云龙纹双耳瓶 茶叶末釉刻云龙纹双耳瓶

茶叶末官窑器物为刻款,刻在器物底部的中心,轮廓为正方形和长方形。字体有篆书、楷书两种,小件器物刻四字篆书款,如“乾隆年制”原因可能是六字排不下。而一般多为六字款,如“大清道光年制”六字楷书。特点是字迹不清楚,方框不齐。原因是刻阴文款后,为了整体协调,要再施一层深色的薄釉,茶叶末釉施釉要厚于紫金釉,在高温的作用下边框的釉及盖款的釉会流动,所以就造成了边界模糊的现象。

  茶叶末釉刻云龙纹双耳瓶底款 茶叶末釉刻云龙纹双耳瓶底款

茶叶末釉瓷器施釉要比一般的颜色釉瓷器厚,施釉方法采用浇釉法。茶叶末釉瓷器带有纹饰的器物少,若有纹饰也是在器物的中下部雕刻简单的纹饰,而且刻画的也会略深一些,目的是防止釉层将纹饰盖往,失去纹饰的意义。全身刻龙纹的少见。若生产周身带纹饰的茶叶末瓷器,在生产时就要有特殊要求,除了雕刻纹饰较深外,还要改变施釉方法,采用吹釉法。将器物放在辘轳车车上用左手不停的匀速转动,右手拿着装满釉的喷壶用嘴吹,釉水会像雾一样落在器物上。吹的要均匀,薄厚可随时掌握,吹釉费时费工,工艺要求高。由于成本的增加,在码窑时尽量挑选好的窑位,出窑后釉薄纹饰清爽,釉色要比无雕刻的器物颜色浅,而且无黑色斑点,雕刻的茶叶末瓷器从原来的釉色取胜,转为雕刻精彩生动的云龙纹取胜,另有洞天。


相关阅读