发掘 | 荆州发掘158座楚墓,出土大量珍贵兵器
考古 2019年01月10日 11:38

湖北荆州博物馆对位于荆州市纪南文旅区纪南镇雨台村长湖北岸的园博园工地及其周边配套工程进行抢救性发掘,在园博园主场馆建筑施工区域小山子墓地共发掘东周楚墓158座。

此次考古发掘,2017年底启动考古勘探工作,先后布设了1500亩的探方,发现有4处文物点和1处古城址,分别是龙会河北岸墓地、龙会河南岸墓地、小山子墓地、邵家台墓地、邵家咀遗址。其中,小山子墓地是“湖北省第二届园林博览会”主场馆建筑施工区域,共分布158座小型墓葬。

2018年5月,荆州博物馆考古队对小山子墓地启动发掘工作,发现158座墓葬均为东周时期楚墓,虽然大部分遭受盗扰,但仍然出土了一批珍贵的器物。除了较多的陶质鼎、豆、壶等器物组合外,还有大量戈、剑、矛等兵器,且保存完好。

青铜剑青铜剑

剑柄剑柄

越式矛越式矛

越式矛奇特花纹越式矛奇特花纹

比如,出土的一把长约50公分的青铜剑不仅形态完整,剑柄上用丝绸编织的剑绳也完好无损;一件越式矛虽历经两千多年,但矛上的图腾花纹清晰可见。据小山子墓地考古领队肖玉军介绍,这些兵器不仅出土揭示了墓葬的年代,也显示了战国时期国家之间的文化、军事交流,并为研究本地东周时期的墓葬年代序列提供了标尺,具有较高的考古价值。

荆州博物馆考古领队肖玉军:“楚国人尚武,墓葬中都有随葬的铜制兵器,铜矛、铜剑、弓箭等等,其中有一件越式矛上有一些很奇特的花纹,目前的技术还无法破解这些花纹的工艺。”

青铜器青铜器

玉器玉器

戈

目前,考古发掘工作仍在继续。


相关阅读