历史上的今天 | 1月12日
文藏编辑部 2019年01月12日 09:22

◎法国作家夏尔·佩罗诞生

1628年1月12日 (农历腊月初六),法国作家夏尔·佩罗出生。

夏尔·佩罗是一种全新文学派别——童话的奠基者。他以童话集《鹅妈妈的故事》闻名于世,其中有《灰姑娘》《小红帽》《林中睡美人》《小拇指》《蓝胡子》《穿靴子的猫》《驴皮》《仙女》《簇发里凯》等脍炙人口的佳作。他被誉为“法国儿童文学之父”,之后的许多童话家也借鉴了他的故事加以加工改造,例如家喻户晓的格林兄弟等,可以说夏尔·佩罗首开先河,功不可没。

 

◎近代民主革命家章太炎诞辰

章太炎章太炎

1869年1月12日(农历冬月三十),章太炎诞辰。章太炎,原名学乘,字枚叔(以纪念汉代辞赋家枚乘),后易名为炳麟,因反清意识浓厚,仰慕顾绛(顾炎武)的为人行事而改名为绛,号太炎,世人常称之为“太炎先生”。他既是一位民主革命人士,也是著名学者,研究范围涉及小学、历史、哲学、政治等等,著述甚丰,有《国故论衡》、《章太炎医论》、《驳康有为论革命书》等。


相关阅读