连线 ▏深圳古玩城首次亮相香港国际授权展!
华夏古玩城 2019年01月13日 10:31

1月10日,由香港特区政府贸易发展局主办及国际授权业协会协办的,全球规模第二大、亚洲最大的第16届香港国际授权展在香港会议展览中心隆重落幕,结束为期3天的展会。

“第17届香港国际授权展”由香港贸易发展局主办,拥有来自100多个国家和地区授权业代表、及其包含上万种产品的展位,吸引了成千上万的观众。7日上午11时,由文化和旅游部主办,国家对外文化贸易基地(深圳)运营机构“深圳华荟国际文化传播有限公司”独家承办的国际授权展中国内地馆开幕时。浓浓的中国元素,来自北京、上海、重庆、安徽、山东、湖南、广东、广西、四川、宁夏等地带来的数千种作品集体亮相,可谓琳琅满目、百花争艳,把国际授权展开幕礼推向了高潮。

香港国际授权展深圳古玩城展厅香港国际授权展深圳古玩城展厅

中国内地馆全部参展商数量为117家,组展面积为570平米,占香港国际授权展全部国家和地区展商数量的30% ,是名副其实的主力军团。深圳古玩城与故宫博物院、国家博物馆等热门人气IP一道,都推出了当下热门的文化旅游IP,展出了精美的文化创意展品,令观者耳目一新。

本次中国内地馆无论是从参展IP的数量和质量上均超出往届水平。从《上新了·故宫》走出的仿竹口红收纳盒;广东海上丝绸之路博物馆“南海I号”宋代古沉船发掘的介绍和文创衍生品;足迹遍布世界各地,用创新形式弘扬中国传统文化的hellokongzi等。授权产品所对应的受众年龄层涵盖各个阶段:既有“10后”小朋友喜欢的熊出没、金鹰卡通等IP角色,也有陪伴“80后”长大的皮皮鲁、鲁西西、舒克、贝塔、变形金刚;有文艺青年们追捧的吾皇万睡、萌芽熊,也有融合了传统与现代风格的GOGOPANDA;除了展示国内非物质文化遗产的自贡扎染、藏羌刺绣;也有以现当代艺术为载体的水果硬糖和One Room One Cat形象。深圳水贝万山、深圳古玩城、深圳版权交易中心、深圳罗湖区投资推广局等深圳团队成为观众簇拥探访的热点。

香港国际授权展深圳古玩城展出IP元素及文创产品香港国际授权展深圳古玩城展出IP元素及文创产品

深圳古玩城展出的文化创意产品融合了古代神兽“当康”的传统文化元素,将传统典雅古朴的纹饰样式运用到实用产品上,寄寓产品以美好的祝愿。“当康”是中国古代神话传说中的神兽之一,是一种兆丰穰的瑞兽,传说天下要获得丰收的时候,它就从山中出来啼叫,告诉人们丰收将至。

深圳古玩城“当康”系列文创产品深圳古玩城“当康”系列文创产品

深圳古玩城文创产品将“当康”形象寓以实物,符合农历猪年人们的对一年丰收,财源广进的美好祝愿,同时增添生活中的传统文化元素,提升生活品质。


相关阅读