【每日馆藏】玻璃内绘行旅图鼻烟壶
台北故宫博物院 2019年01月13日 10:38

清光绪 周乐元玻璃内绘行旅图鼻烟壶

全高6.0公分,宽4.4公分

玻璃内绘行旅图鼻烟壶玻璃内绘行旅图鼻烟壶

十七世纪末西洋的鼻烟和鼻烟盒进入中国;盛清时期,西洋各国及罗马教廷常以鼻烟和鼻烟盒进献朝廷。鉴于以鼻烟盒盛装鼻烟并不十分理想,于是当时人将明朝人用来装平安散、驱风油一类的敛口小药瓶加以改良,成为我们现在所见的鼻烟壶形式。

玻璃内绘行旅图鼻烟壶玻璃内绘行旅图鼻烟壶

瓶盖用软木塞塞紧,软木塞中间插上一根小长把细匙,好舀出鼻烟,或盛在小碟上,或盛在手心里,再捻出一些入鼻嗅用,《红楼梦》第二十五回就有一段晴雯生病,头疼、鼻塞的症状,靠贾宝玉的鼻烟,通了鼻塞的描述。有清一代,随着鼻烟的风行普及,鼻烟壶相当流行,盛清时期就有各种材质制成的精采作品,嘉庆时期在鼻烟壶制作上的重大创新,就是内绘技法的使用。

玻璃内绘行旅图鼻烟壶玻璃内绘行旅图鼻烟壶

在小小的玻璃鼻烟壶内壁作画,想来就是一件极度困难任务,先以金刚砂和小钢珠倒入壶内摇晃,让表面变粗糙,颜料容易附着,再以特制有弧度弯头的细尖竹笔,伸入口径往往不到半公分的壶内描绘。此件作品描绘乡野景致,人物、建筑的精细绘制,山石甚至作出渲染的效果,一面近颈处有工匠署名,「写于冬月,周乐元作」,此壶为清宫旧藏,周乐元活动于十九世纪末,因此此件鼻烟壶应属十九世纪末地方上贡的作品。


相关阅读