不遵清朝皇室遗训的慈禧太后,吃个饺子都花样百出!
《紫禁城》杂志 2019年01月14日 16:10

文章节选自《紫禁城》2017年1月刊《漫谈清代宫廷过年》,更多精彩内容请下载《紫禁城》APP。

在中国,过年的习俗源远流长。一进腊月,就要开始准备过年的一应事务了,宫廷自不例外。百姓过年尚且忙碌、讲究,何况对礼仪、排场有着严格规范的皇家?每一项活动都有着深刻的文化内涵。宫廷过年,奢华高调,异彩纷呈。

清道光 黄地绿彩云龙纹 碗清道光 黄地绿彩云龙纹 碗

清宫新年的第一餐要吃饺子。饺子形状近似元宝,元旦时吃饺子有收获财宝的喜庆意义。再者,包饺子需在大年除夕之夜,正是阖家团聚共同守岁时。此外在包完饺子之后,子时一到,立刻将饺子下锅煮熟,取「岁更交子」之意。

清乾隆 剔彩 大吉宝案 故宫博物院藏清乾隆 剔彩 大吉宝案 故宫博物院藏

清代皇帝不仅要吃饺子,还讲究饺子的馅心及吃饺子时的仪式,视其为不忘祖宗、不忘发祥之地的表现。相传,清太祖努尔哈赤率十三副遗甲起兵时,连年浴血奋战,为夺取统治权,杀伤过多,死者无数。为表对无辜者的忏悔,努尔哈赤曾对天起誓,每年除夕包素馅饺子祭奠死者。从此,清代宫廷中就留下一条不成文的规矩:除夕夜吃素馅饺子。素馅饺子的馅料以干菜为主,包括长寿菜、金针菜、木耳、蘑菇、笋丝、面筋等。清前期和中期的几位皇帝都严格遵守祖宗遗训,在除夕晚上辞旧迎新瞻拜礼仪之后,到乾清宫左侧的昭仁殿东小屋吃煮饺子。当皇帝一行人登上乾清宫台阶时,御膳房开始煮饺子,皇帝到昭仁殿东小屋坐稳后,饺子恰好出锅。

清乾隆 剔彩 大吉宝案(局部)清乾隆 剔彩 大吉宝案(局部)

中国第一历史档案馆藏《御茶膳房》档案记载,清嘉庆四年(一七八九年),嘉庆皇帝吃饺子时,用的是木胎黑地描金漆的大吉宝案。宝案面四周绘葫芦万代花纹,正中分别书「一人有庆」、「万国咸宁」、「甲子重新」、「吉祥如意」等吉语。吃饺子时用四个珐琅佐料盘,各装酱小菜、南小菜、姜汁、醋,分别压在桌面四句吉祥语上。在靠近皇帝宝座的这面宝案边,左、右摆放象牙三镶金筷、金叉、金勺、擦手布、渣斗(唾盂)。皇帝用「三阳开泰」纹饰的珐琅大碗,一只盛装素馅饺子六个,另一碗盛放「乾隆通宝」、「嘉庆通宝」各一。首领太监将两只珐琅碗取出,放在大吉宝案的「吉」字上,然后请「万岁爷进煮饺子」。这时,嘉庆皇帝才能独自一人吃素饺子。

清 金錾花蝠寿纹 匙清 金錾花蝠寿纹 匙

档案中还记载,嘉庆皇帝用餐完毕,小太监将一块红姜和一个素馅饺子放到一个小盘内,送到昭仁殿小佛堂内佛供前。此时,整个皇宫大大小小四十八处佛堂的佛供前都要摆起素馅饺子。

清 金镶牙 箸清 金镶牙 箸

清代晚期,皇帝对祖宗遗训逐渐淡化,每年除夕、元旦吃的饺子也有很大的变化。光绪皇帝吃饺子改在养心殿,饺子馅心也由素馅变成各种肉馅。《清宫膳食档》载,光绪十一年(一八八五年)正月初一子时开笔仪后,「万岁爷在养心殿进煮饺子。第一次进猪肉长寿菜馅十二只。第二次进猪肉菠菜馅十二只」。慈禧太后垂帘听政后,对过年吃饺子更是独出心裁。腊月末,慈禧太后邀各王府福晋、格格们到宫中度岁末。除夕夜,众人集聚一起,一齐动手包饺子。正月初一天蒙蒙亮,命寿膳房煮饺子,慈禧太后与各王府福晋、格格们坐在一起吃饺子。待太监将煮熟的饺子端上桌后,慈禧太后对大家说此刻是新年、新月、新日、新时的开始,不能忘记过去的岁月,今天大家能吃一顿太平饭,是神的保佑,是列祖宗的庇护。说毕,众人依次向慈禧太后磕头谢恩,然后才能吃饺子。


相关阅读