这十首梅花诗,不一定很有名,却很有韵味
古典文学与诗词 2019年01月14日 18:50

梅花,历来是诗人吟咏的对象,

关于梅花的诗作数不胜数。

今天,诗词君介绍十首冷门梅花诗,

虽然诗不出名,却各有韵味。

《早梅》

南北朝·谢燮

迎春故早发,独自不疑寒。

畏落众花后,无人别意看。

此诗写梅花不甘落后,早早开放,用拟人化的手法描写梅花的不畏严寒和不甘落后,也寄寓着诗人自己的怀才不遇之感。

《咏梅》

明·高启

琼姿只合在瑶台,谁向江南处处栽?

雪满山中高士卧,月明林下美人来。

寒依疏影萧萧竹,春掩残香漠漠苔。

自去何郎无好咏,东风愁寂几回开。

诗人将梅比作山中高士,林下美人,品格高洁,气质高华。而诗人认为,这样美丽的仙姿应该出现在天上。作者极力赞扬梅花的仙姿和高洁,看来也是爱极了梅花。

《山中雪后》

清·郑燮

晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒。

檐流未滴梅花冻,一种清孤不等闲。

《山中雪后》描绘了一幅冬日山居雪景图。看似写景状物,实则见景生情,将景和物交融一起,对历经苦难的身世发出深深的感叹。

“一种清孤不等闲”含蓄地表现了词人清高坚韧的性格和洁身自好的品质。

《梅花》

宋·陈亮

疏枝横玉瘦,小萼点珠光。

一朵忽先变,百花皆后香。

欲传春信息,不怕雪埋藏。

玉笛休三弄,东君正主张。

在这首梅花诗中,诗人描写了梅花的不起眼和形态,抓住梅花最先开放的特点,写出了不怕打击挫折、敢为天下先的品质,颂扬梅花的坚贞不屈的精神。寄托自己坚贞的爱国思想。

《落梅》

宋·刘克庄

一片能教一断肠,可堪平砌更堆墙。

飘如迁客来过岭,坠似骚人去赴湘。

乱点莓苔多莫数,偶粘衣袖久犹香。

东风谬掌花权柄,却忌孤高不主张。

此诗描绘了一幅凄凉衰败的落梅景象。正是眼前这凄清的自然景象唤起了诗人对社会、人生的丰富联想。

“一片能教一断肠,可堪平砌更堆墙。”每一片飘零的梅花都使诗人触目愁肠,更哪堪那残破凋零的花瓣竟如雪片一般纷落,铺满了台阶又堆上了墙头。

《绝句》

元·王庭筠

竹影和诗瘦,梅花入梦香。

可怜今夜月,不肯下西厢。

当诗人信步庭院时,月光与竹影、梅香是那样的和谐;而回到西厢房时,这月光却不能“下西厢”,这多么地令人遗憾!诗中透露出一股月与人不能互通情愫的遗憾或幽怨的情绪。

《武夷山中》

宋·谢枋得

十年无梦得还家,独立青峰野水涯。

天地寂寥山雨歇,几生修得到梅花?

这是一首遗民诗。南宋亡后,谢枋得隐居在武夷山中,但国破家亡的哀痛始终不能忘叹,眼见祖国河山沦入敌手,反抗的呼声早已沉寂,诗人深深感到天地之间是那样的凄清寂寞,孤苦无依。

可是他还是用严寒、抗冰雪的梅花来激励自己,表示永远要坚持民族气节,决不向敌人屈膝。

《忆梅》

唐·李商隐

定定住天涯,依依向物华。

寒梅最堪恨,常作去年花。

滞留在远离家乡的地方,依依不舍地向往着物华。寒梅最能惹起人们怨恨,老是被当作去年开的花。

这首《忆梅》,意极曲折,却并不给人以散漫破碎、雕琢伤真之感,关键在于层层转折都离不开诗人沉沦羁泊的身世。这样一来,便显得此诗潜气内转,在曲折中见浑成,在繁多中见统一,达到有神无迹的境界。

《梅》

唐·杜牧

轻盈照溪水,掩敛下瑶台。

妒雪聊相比,欺春不逐来。

偶同佳客见,似为冻醪开。

若在秦楼畔,堪为弄玉媒。

全诗紧紧围绕梅花的美去写,使梅花的形象得到了完美的塑造。

轻盈的梅花,映照着如碧的溪水,实景与倒影浑然一体,构成一幅绝美的图画。为了进一步突出梅花的轻盈之美,作者又采用拟人的手法,把梅花比成一群从瑶台翩然而降的仙女,舞姿曼妙,如惊鸿游龙,令人魄荡魂驰。

《梅》

宋·王淇

不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心。

只因误识林和靖,惹得诗人说到今。

这是宋代王淇写的一首咏梅诗,通过对梅花特点的描写,表现了诗人淡泊名利、与世无争的志趣。不接受尘俗一丝一毫的侵染,虽在竹篱边茅舍旁自己也心甘情愿。


相关阅读