今日展讯◆重磅!国博馆藏明清书画将在河北博物院展出
国博君 2019年01月16日 13:49

中国国家博物馆×河北博物院

两馆携手办大展

汉世雄风

——满城汉墓发掘50周年特展

在国家博物馆展出后

笔墨文心五百年

——中国国家博物馆藏明清书画展

2019年1月16日

将在河北博物院开幕

来看展览详情

展览信息

展览

笔墨文心五百年——中国国家博物馆藏明清书画展

展期

2019/1/16 - 3/24

地点

河北博物院 北区13、14号展厅

主办单位

中国国家博物馆 河北博物院

展览背景

此次展览是中国国家博物馆与河北博物院深入贯彻国家关于京津冀协同发展重要战略、推动三地文博事业协同发展的实际举措,也是落实《中国国家博物馆、首都博物馆、天津博物馆、河北博物院(1+3)战略合作框架协议》的具体行动,更是继“汉世雄风——满城汉墓发掘50周年特展”在中国国家博物馆开展后,两馆(院)的又一合作成果。

一句话展览简介

展览分为“文人画”和“名家书”两部分,展出中国国家博物馆馆藏文物113件(套),包括绘画51件,书法50件,文房12件(套)。

展览架构

一、文人画

(一)吴门画派

(二)青藤白阳

(三)松江诸家

(四)四王吴恽

(五)金陵画派

(六)清初四僧

(七)扬州画派

(八)海派名家

二、名家书

(一)吴门书派

(二)晚明书家

(三)明末遗民

(四)篆隶复兴

(五)崇董书风

(六)尚赵热潮

(七)扬州名家

(八)碑学代表

剧透20件看点展品

  • 沈周飞来峰图轴

  • 周臣沧浪亭图卷

  • 文徵明真赏斋图卷

  • 文从简介石书院图卷

  • 徐渭杂画卷

  • 董其昌北固山图卷

  • 王翚古木晴川图轴

  • 石涛仿梅道人山水轴

  • 金农花卉蔬果册

  • 吴昌硕梅石图轴

  • 徐扬《乾隆南巡图》第六卷《驻跸姑苏》

  • 吴宽行书游西山记卷

  • 祝允明草书七绝三首诗卷

  • 王铎行书轴

  • 朱耷行书题画诗轴

  • 王时敏隶书七言律诗轴

  • 玄烨行书临董其昌太白把酒问月诗轴

  • 刘墉行书观宋复古画序轴

  • 郑燮隶书歌谣轴

  • 何绍基行书节录汉书轴

剧透·上图啦!

周臣沧浪亭图卷(局部)
展览海报上就是此图哟~
周臣(?—1535后)是谁?“吴门四家”中唐寅、仇英都曾跟他学画,是不是一下感觉周臣厉害啦?!此卷是周臣年逾五旬时所作。
“沧浪亭”原为北宋苏舜钦购城南废园所筑,终沿用至今不废。此卷可能为周臣根据当时所见景色,以图记之。周臣沧浪亭图卷(局部) 展览海报上就是此图哟~ 周臣(?—1535后)是谁?“吴门四家”中唐寅、仇英都曾跟他学画,是不是一下感觉周臣厉害啦?!此卷是周臣年逾五旬时所作。 “沧浪亭”原为北宋苏舜钦购城南废园所筑,终沿用至今不废。此卷可能为周臣根据当时所见景色,以图记之。

文徵明真赏斋图卷
文徵明(1470—1559)大家都很熟悉啦~此卷是文徵明八十八岁时所绘,写友人华夏真赏斋之景。文徵明真赏斋图卷 文徵明(1470—1559)大家都很熟悉啦~此卷是文徵明八十八岁时所绘,写友人华夏真赏斋之景。

徐渭杂画卷(局部)
徐渭(1521—1593),字文清,更字文长,号天池、青藤老人,又号青藤道人,山阴(今浙江绍兴)诸生。
此卷由六幅花果、自题论画诗以及清初学者李因笃题跋组成。如图为清竹水仙,水仙淡墨双钩,下画青竹一枝。徐渭杂画卷(局部) 徐渭(1521—1593),字文清,更字文长,号天池、青藤老人,又号青藤道人,山阴(今浙江绍兴)诸生。 此卷由六幅花果、自题论画诗以及清初学者李因笃题跋组成。如图为清竹水仙,水仙淡墨双钩,下画青竹一枝。

金农花卉蔬果册
此册绘于金农(1686—1763)七十五岁时,分作新筍、菖蒲、兰竹、茄子、葫芦、苍松、水仙等各式花卉蔬果。金农花卉蔬果册 此册绘于金农(1686—1763)七十五岁时,分作新筍、菖蒲、兰竹、茄子、葫芦、苍松、水仙等各式花卉蔬果。


相关阅读