梅花道人题画诗,“元四家”里一仙人
中国美术 2019年01月16日 15:37

元 吴镇 芦滩钓艇图纸本39x65元 吴镇 芦滩钓艇图纸本39x65

吴镇(1280年-1354年),字仲圭,号梅花道人,浙江嘉兴人。与黄公望、倪瓒、王蒙合称为“元四家”。

吴镇早年在村塾教书,后从柳天骥研习“天人性命之学”,遂隐居,以卖卜为生。擅画山水、梅花、竹石。山水师法董源、巨然,兼取马远、夏圭,干湿笔互用,尤擅带湿点苔。水墨苍莽,淋漓雄厚。喜作渔父图,有清旷野逸之趣。墨竹宗文同,格调简率遒劲。精书法,工诗文。

渔父图轴  111x29.7  故宫藏渔父图轴 111x29.7 故宫藏

吴镇对渔父最为情有独钟。在吴镇传世山水画中,渔父题材的作品占有相当数量,版式上有条幅、中堂、长卷,手法上有临摹、创作。渔父形象在吴镇的渔父图中是吴镇所要表达的核心所在,但吴镇并没有对其主人公做细致刻画,而是尽情的描绘了周边环境。

元  吴镇  枯木竹石图轴  53x69.8元 吴镇 枯木竹石图轴 53x69.8

元  吴镇  松石图轴  绢本  101x45.8元 吴镇 松石图轴 绢本 101x45.8

吴镇对大树的形象也是情有独钟的,几乎每幅山水画均有此类形象。吴镇在树的种类上往往是有选择的,他最喜欢选取被赋予隐逸人格象征的古松来充实画面。在近景中吴镇很少画杂树而是喜爱强调几棵大树,个个粗壮而枝叶茂密,富有顽强的生命力。

元  吴镇  溪山高隐图轴  绢本元 吴镇 溪山高隐图轴 绢本

近现代山水画大师黄宾虹称:“吴仲圭多学巨然,易紧密为疏落,取法少异,要以董巨起家,成名后世。”这充分证明吴镇是努力研习了董源山水画法并形成自家面目的。

元  吴镇  墨竹坡石图轴  纸本  103.4x33元 吴镇 墨竹坡石图轴 纸本 103.4x33

吴镇画山水喜用湿墨,其实吴镇未尝不善用干墨,在吴镇传世几十余幅墨竹中,几乎全是用干墨画的,均取得了良好的效果。

元  无款  竹石图页  26.6x52.2  台北元 无款 竹石图页 26.6x52.2 台北

吴镇的书法奇崛,尤工草书他师法唐代光和尚,在元四家中首屈一指。

吴镇墓吴镇墓

唯一的独立书法作品是《心经》,原件今藏北京故宫博物院,梅花庵有清代石刻。

吴镇 草书心经卷   北京故宫博物院藏吴镇 草书心经卷 北京故宫博物院藏

而更多的吴镇书法,要从他画里的题画诗去找寻。

墨竹坡石图轴书法题跋墨竹坡石图轴书法题跋

松石图轴书法题跋松石图轴书法题跋

下面我们来再看他的

《嘉禾八景图》


相关阅读