笔情墨韵——吉林省博物院藏历代女画家作品赏析
《收藏家》杂志 2019年01月17日 09:58

文章节选自《收藏家》2015年6月刊《笔情墨韵 玉台古今——吉林省博物院藏历代女画家作品赏析》,更多精彩内容请下载《收藏家》APP。

历代女画家创作的绘画作品是中国绘画史上不可或缺的一个组成部分。吉林省博物院通过社会认购、画家及藏家捐赠等多种途径,收藏有历代女画家作品五十余件,作品涉及山水、花卉、翎毛、仕女等多种题材,今撷取部分佳作加以赏析。

  杨妹子 百花图卷  绢本 设色  纵24、横324厘米 杨妹子 百花图卷 绢本 设色 纵24、横324厘米

杨妹子(生卒年不详)又称杨婕妤。婕妤,为嫔妃称号。会稽(今浙江绍兴)人。南宋宫掖画家,以艺文供奉内廷。工诗,善书画,书法极似宁宗,宁宗所题绘画多由其代笔。《百花图》,是南宋女画家的作品,画卷是已知我国留传至今第一幅女画家的作品,曾被历代宫廷和大收藏家视为绝代珍品。

  杨妹子 百花图卷  绢本 设色  纵24、横324厘米 杨妹子 百花图卷 绢本 设色 纵24、横324厘米

关于《百花图卷》,故宫博物院专家李湜在《〈石渠宝笈〉著录女画家作品辨伪》一文中认为:此卷出自南宋宫廷画师之手,称:“南宋院人作,非杨笔。”此幅不过是假托杨氏之名的宋代佚名画作而已。

  杨妹子 百花图卷  绢本 设色  纵24、横324厘米 杨妹子 百花图卷 绢本 设色 纵24、横324厘米

此画无论是否为杨氏所作,历代对其鉴藏足以说明杨氏在绘画才艺上的名气。它对我们研究宋代女性的书画艺术面貌,以及女性在我国绘画史上的地位及成就,有其不可忽视的重要地位和作用。

明清时期是古代女性绘画空前发展和最为辉煌的一个时期。明末清初关于女性画家及其艺术的记述,相对以往其他时期而言丰富了许多。此时期女画家的人数超过了以往历朝历代,她们所创作的绘画作品数量也最多,尤其是在绘画语言的表现上,更是远胜于以往,她们在绘画创作中能自然地倾注自己的真情实感,使作品带有一种女性特有的细腻情愫,往往流露出一种淡淡的情思。另外,此时还出现了许多世所瞩目的才伎一派的女画家,她们不惟才艺精绝,更因“才”由“德”辅,展现出与以往此类群体有所区别之特性。

文淑  梅兰竹石图  纸本 设色  纵17.5、横48厘米文淑 梅兰竹石图 纸本 设色 纵17.5、横48厘米

文淑(1595-1634年),本名文俶,字端容,长洲(今江苏苏州)人。明代名媛画家。生长于江南著名的文化世家,先祖文徵明,父文从简。嫁与赵灵均为妻。作为名门闺秀,文俶的创作动机与青楼妓女或靠鬻画贴补家计的女画家完全不同。她是借书画来消磨时光,愉悦性情,托物言志,寄托情思的。因而她的画风婉约秀雅,一派大家闺秀的风范。《梅兰竹石图》,是一件成扇小品。明中期以后扇面画十分盛行,文俶尤喜在扇面上创作,传其画扇必图两面。此幅以小写意法绘梅、兰、竹、石。作品笔墨淡雅,设色典雅,构图考究,意境清新,充盈着细腻婉约、秀丽典雅的女性画作之气息。


相关阅读