相遇此在 | 庞茂琨艺术展2009-2019:折叠系列
北京民生现代美术馆 2019年04月17日 18:20

查找折叠的定义,指把物体的一部分翻转和另一部分贴拢在一起。在我的认识里,折叠可以让时间重叠, 可以让空间并置,因而诞生了一个让不同时空的人、事、物共存的系列《折叠的肖像》。可是在那个系列中有意犹未尽,言而未尽之感,因为,折叠还有更多可能性。折叠既可以让原有的约束被突破,也可以让原本的和谐发生冲突;折叠既是在建构,也是在解构;折叠中既有开始,也有结束;折叠既是在进入,也是在离开。

今天,科技在让根本性的变化发生,一些我们曾经深信的东西变得难以确认,新的技术甚至让我们难以确定自我的同一性。于是,人类再次被抛掷于伊甸园之中,折叠的伊甸园里,难辨机会与陷阱、祝福与诅咒、善与恶、美与丑。这一次,科技,尤其是人工智能,成为了那颗新的诱惑之果,但不知将带着人类再次走出伊甸园,抑或重返伊甸园,还有新的可能?

——庞茂琨

“相遇此在——庞茂琨艺术展2009-2019”折叠系列部分作品

《被直播的现场》280x230cm 布面油画 2017《被直播的现场》280x230cm 布面油画 2017

《被直播的现场》:西班牙艺术家委拉斯贵兹的《宫娥》带有强烈的即时记录感,而当下我们也有自己便捷的即时记录乃至传播手段,且不限于阶层。如果说,原作自身带有特定的时间和空间的话,那么,一些当下的要素插入到它原有的时空中,原作的既定时空就崩溃了。

《不期而遇No.1~5》纸上铅笔、色粉 56.5cmx38cm 2019《不期而遇No.1~5》纸上铅笔、色粉 56.5cmx38cm 2019

《不期而遇》系列作品是将古代大师的油画作品以素描的方式呈现,艺术家从这些经典作品内部进行一种重置和改变,融入自己的创作观念赋予原作新的艺术魅力。艺术家在画面中植入了大量机械元素,画中的人物有着机器的关节和躯干,不仅暗示在智能科技时代,新的人类是用机器组装出来的同时也寓意把传统经典和未来进行融合。在画面背景中有一些工程图,都在暗示科技的未来趋势,未来时代的走向以及艺术家对人类与智能机器人之间的关系的思考。

《第二次接触》160x200cm 布面油画 2018《第二次接触》160x200cm 布面油画 2018

《第二次接触》重新编写了意大利画家卡拉瓦乔对于耶稣复活显圣之后的刻画,另一种智能或者接近智能参与其中。在体验古典的临摹当中又把名画进行改变和重置,产生新的作品,这是艺术创作当中个人经验与经典的对话,也是对古今文化体系之间边界的消解。

《耳语》布面油画 160x200cm 2018《耳语》布面油画 160x200cm 2018

机器人回到北欧广袤无垠的土地上遇见贵族与之耳语,曾经的航海带来交流与经济的繁荣,穿越时空是科技时代令人神往的遐想,人物肖像画作为曾经的艺术家所描绘的历史丰碑,也许科技的主角会走上前台——这就是耳语之声。

《郊游》布面油画160x220cm 2018《郊游》布面油画160x220cm 2018

《马背上的奥利瓦雷斯伯爵公爵》是西班牙艺术家委拉斯贵兹所绘的肖像画,艺术家穿越到那个时代,与委拉斯贵兹见证公爵的郊外游玩,生活的唏嘘似乎在折叠的宇宙间得以实现,科技与时代呈现给我们的不只是镜像与可视纬度的再现,而是对传统与经典的对话,寻找时间的可能性。

《牛奶的滋味》布面油画 120x160cm 2018《牛奶的滋味》布面油画 120x160cm 2018

《牛奶的滋味》是画家将自己置入在荷兰绘画大师维米尔《倒牛奶的女仆》作品场景中,如今我们喝进肚里的牛奶与当时17世纪人们喝的牛奶,在储存方式,加工工艺上……都有着天壤之别。庞茂琨的作品没从绘画语言风格上进行改变,但在最后呈现的画面结果中却与原作形成了一种反差。在素材选择时加强其有效性与趣味性,使观者能够有所触动。

《停顿的气息》布面油画 140x120cm 2018《停顿的气息》布面油画 140x120cm 2018

《停顿的气息》:从现存的很多油画作品来看,优雅的静谧似乎充满了十七世纪荷兰市民的生活场所。也许不管古今,人们对于生活里那份恬静甚至慵懒的向往一直没变。在塑造此种气氛上,十七世纪荷兰画家维米尔等成功了,于是引得我们不止向往他们的神乎其技,也更加向往那种难得的情调。

《暖风》布面油画 100x80cm 2018《暖风》布面油画 100x80cm 2018

达·芬奇笔下的《圣母子》是小耶稣手拿十字架,这是意大利文艺复兴时期人文精神的觉醒,艺术家笔下的小耶稣手拿自拍神器,这在我们日常生活之中,邻居家的小孩与母亲之间的亲密情怀犹如暖风吹过指尖,这是与古代大师对话,东西方在母与子的题材上的共性,是人类共有的精神家园。

《再古典》系列 2017《再古典》系列 2017

西方美术史中的绘画大师们不仅给世人留下了经典的油画作品,同时还留下了一批精彩绝伦的素描稿,对经典作品进行二次创造已远远超越了临摹的定义。艺术家在保留原作叹为观止的艺术造诣的同时,融入艺术家的主观想象,加入现实生活中的道具,使画面中的人物如同从古代穿越到现代,仿佛要突破媒介的屏障来到观者身边一般。

《折叠的肖像》纸上铅笔、色粉 22.5cmx30cmx20  2016-2017《折叠的肖像》纸上铅笔、色粉 22.5cmx30cmx20 2016-2017

这组素描肖像通过临摹西方画家的经典素描作品,使之再度呈现。同时,还并置了艺术家对亲人、朋友、同事、学生的手机自拍照的描绘,手机自拍反应了大众不同的审美意识。作品通过折叠,间隔的摆放形式,不仅蕴含其在时间与空间上的并存与交错,而且让观众体会到画面中的当代中国人仿佛以旅游观光者的身份与古代人物进行互动,可以明显地感受到从古到今人们的自我观看模式的变化,画家与模特之间那种观看与被观看关系的改变以及艺术家对模特个性的传神展现。

《折叠的伊甸园》布面油画 200cm×85 cm×2 2017《折叠的伊甸园》布面油画 200cm×85 cm×2 2017

《亚当与夏娃》是德国艺术家丢勒去意大利研究透视与人体后创作的组画,讲述了亚当与夏娃在伊甸园的故事。今天,在智能科技迅猛发展的世界里,人类的生活比以往更加便利与舒适,这是人类的新纪元吗?在时间折叠的伊甸园里,问题的答案等你来解答。

《折叠手记》纸上铅笔 2017《折叠手记》纸上铅笔 2017

今天我们作为一个坐标点,从人的历程和发展一直到未来的文化和艺术,人的存在和感悟都是艺术家着重表现的对象。这一组作品来源于对西方画家的经典纸本作品的重构。在这组素描稿中,虽然艺术家用机械的关节,铁皮的外壳切割了原画中完整的肉体,但其生动的面部表情以及强烈的人体动势赋予了智能机器人生命,让原本冰冷的机器变得有人情味,其背后可以引发无限的遐想。

《证婚人》布面油画 110×80 cm 2017《证婚人》布面油画 110×80 cm 2017

《证婚人》:从一般美术史的角度来解读凡·艾克兄弟的杰作,总是逃不脱对当时社会境况的阐述和对隐含宗教意义的解读,可是当如此著名的订婚场景中出现了现时代的旁观甚至参与时,对现实生活的第一经验,以一种最为真诚、直接、甚至生硬的方式传导出来,强行使之脱离我们习惯的意义解读。

《重生》180x280cm 布面油画 2018《重生》180x280cm 布面油画 2018

《重生》源自意大利艺术家波提切利的《维纳斯诞生》,其中女神维纳斯新生为“智能机器神”。艺术家在沿用原有的绘画语言基础上,以自己的方式对经典进行一种解构。这似乎暗示了新的“智能时代”正在形成,某种即将到来的时代。

“相遇此在——庞茂琨艺术展2009-2019”展览现场


相关阅读