毕加索和他的陶瓷,对现代陶瓷艺术影响深远
《艺术品鉴》杂志 2019年04月18日 14:30

本文摘选自《艺术品鉴》2019年3月刊《毕加索陶瓷艺术中的“天马行空”》,更多精彩内容请下载艺术品鉴APP。

巴勃罗·毕加索(Pablo picasso,1881—1973)出生在西班牙马拉加,是当代西方最有创造性和影响最深远的艺术家,在世界艺术史上占据了不朽的地位。我们熟悉的是毕加索的绘画艺术,但是这位 20 世纪最伟大的、多产的艺术天才,涉足的艺术领域远远超过了人们的想象,他将表达自己艺术情感的形式拓展到他感兴趣的任何艺术领域,其中陶瓷艺术是他艺术成就的重要组成部分。

毕加索与陶瓷的相遇要从这个故事说起。1946 年的某一天,他与女友弗朗索瓦前往瓦洛里斯度假,参观了当地的手工艺市集。毕加索被集市上的制陶过程深深吸引,在这里认识了苏珊(Suzanne)和乔治·哈米耶(Georges Rami é)夫妇。哈米耶夫妇慷慨地让毕加索使用他们的陶瓷工作坊,还把黏土和陶瓷制作的知识教给了毕加索。毕加索在他们的工作室里尝试性地制作了一些造型和形态作品,最开始的兴趣爱好最后成为了他们从事陶瓷创作最重要的动力。次年,毕加索就和哈米耶夫妇一起工作,在将近 67 岁时,他完成了自己的第一件陶瓷作品。毕加索一生创作了大量的陶瓷艺术作品,大约有 4000 件左右。他没有局限在陶瓷上绘画,而且更多地研究陶瓷工艺,为了突破,他开始全方位学习陶艺,质量也在不断的创作中提高。

毕加索对现代陶瓷艺术的影响,已经远远超过了他留给后人的上千件陶瓷艺术品这样简单了,这种深远的影响直接关系到人们对现代陶瓷艺术的认知的高度上。来自于西班牙马拉加毕加索故乡的年轻学者以及后世的评论家都认为,毕加索在他人生的最后二十五年在陶瓷艺术上做出了巨大的努力,也取得了非凡的成就。在当时,因为毕加索在这种艺术形式上花费了很多的心思,所以许多人欣喜地期望看见这位艺术天才尝试这项新事业的成果,这些陶瓷作品被认为是他晚年的一些“对艺术与科学的探索”。但当时也有艺术家认为他是在浪费自己的时间和艺术天赋,而对于他的作品也认为是“废物”。因为事实上在那个时代,陶瓷艺术作为一种真正意义上的创作艺术表达形式,还没有得到艺术界的认可。更多的人认为这是一门古老的传统手工艺门类,不具备现代艺术门类的特征。

正是毕加索陶瓷艺术的出现,改变了人们这种根深蒂固的想法,他的陶瓷艺术的出现标志着这样一个转折点的到来,这一拥有上千年的历史艺术形式得到了现代艺术的理解和认可。


相关阅读