爱新觉罗氏家族画家作品赏析
《收藏家》杂志 2019年04月18日 11:03

爱新觉罗·载瀛生于咸丰九年(1859年),卒于民国十九年(1930年),号春园居士,斋号四乐斋,清代道光皇帝第五子惇亲王奕的第四子。据载瀛文孙、著名画家爱新觉罗·毓岳见告,载瀛幼年生长在皇宫,终日浸淫于清宫所藏的历代绘画之中,兴趣所之,观赏、临摹了大量清宫旧藏的古代真迹,而对历代的鞍马题材情有独钟。爱新觉罗·载瀛生于咸丰九年(1859年),卒于民国十九年(1930年),号春园居士,斋号四乐斋,清代道光皇帝第五子惇亲王奕的第四子。据载瀛文孙、著名画家爱新觉罗·毓岳见告,载瀛幼年生长在皇宫,终日浸淫于清宫所藏的历代绘画之中,兴趣所之,观赏、临摹了大量清宫旧藏的古代真迹,而对历代的鞍马题材情有独钟。

目前尚没有资料显示载瀛的绘画蒙师是谁,我们根据他传世不多的作品推测:他的学画过程主要依靠自学,即临摹古人真迹,领悟古代名画中笔、墨、形、色之间的复杂关系获得的。这个学习过程,决定了他的鞍马绘画艺术不同于之前的郎世宁,又为之后以鞍马绘画见长的的马伯逸、戈湘岚诸人所望尘莫及。目前尚没有资料显示载瀛的绘画蒙师是谁,我们根据他传世不多的作品推测:他的学画过程主要依靠自学,即临摹古人真迹,领悟古代名画中笔、墨、形、色之间的复杂关系获得的。这个学习过程,决定了他的鞍马绘画艺术不同于之前的郎世宁,又为之后以鞍马绘画见长的的马伯逸、戈湘岚诸人所望尘莫及。

及长,载瀛曾在皇宫中统领上驷院,除了在古代绘画上用功以外,又有机会日以膘肥体硕的御马为伴,有充裕的时间和独得的条件去观察御马的外形、动作和习性,为他日后鞍马画奠定了坚实的基础。进入民国后,载瀛赋闲在家,悉心研究自己的鞍马画法,开创了爱新觉罗皇族鞍马画风画法的先河。及长,载瀛曾在皇宫中统领上驷院,除了在古代绘画上用功以外,又有机会日以膘肥体硕的御马为伴,有充裕的时间和独得的条件去观察御马的外形、动作和习性,为他日后鞍马画奠定了坚实的基础。进入民国后,载瀛赋闲在家,悉心研究自己的鞍马画法,开创了爱新觉罗皇族鞍马画风画法的先河。

在载瀛绘画风格形成过程中,一定或多或少地存在着对郎世宁画法的参考和借鉴,可以被认为是继郎世宁之后的又一种中西绘画画法的融合。如果说郎世宁的绘画是把中国画元素融于西画的话,那么,载瀛则是经过有节制的选择,避开了西画中的某些不适合中国画的元素,把最可借鉴的画理、画法渗入到他的画法中来,从而完成了他对继承发展唐、宋以来鞍马绘画技法的鼎新。在载瀛绘画风格形成过程中,一定或多或少地存在着对郎世宁画法的参考和借鉴,可以被认为是继郎世宁之后的又一种中西绘画画法的融合。如果说郎世宁的绘画是把中国画元素融于西画的话,那么,载瀛则是经过有节制的选择,避开了西画中的某些不适合中国画的元素,把最可借鉴的画理、画法渗入到他的画法中来,从而完成了他对继承发展唐、宋以来鞍马绘画技法的鼎新。

载瀛可被视为那个时代中西绘画融合、“洋为中用”的范例,同时,他也开创了身分为皇室成员的爱新觉罗氏画风,独立于清末民初的画家坛。载瀛可被视为那个时代中西绘画融合、“洋为中用”的范例,同时,他也开创了身分为皇室成员的爱新觉罗氏画风,独立于清末民初的画家坛。

爱新觉罗氏画风是由生活在清末民初时期的爱新觉罗皇族中擅画的贝勒们组成。“载”字辈中有同治、光绪两皇帝的同宗兄弟载瀛、载涛;他们的下一辈有宣统皇帝的同宗兄弟溥伒(号雪斋。1893~1966年)、溥儒(字心畬,号西山逸士。1896~1963年)、溥僴(号毅斋。1901~1966年)、溥佺(字松窗,号健斋。1913~1991年)和溥佐(字松堪,号庸斋。1918~2001年)等人。爱新觉罗氏画风是由生活在清末民初时期的爱新觉罗皇族中擅画的贝勒们组成。“载”字辈中有同治、光绪两皇帝的同宗兄弟载瀛、载涛;他们的下一辈有宣统皇帝的同宗兄弟溥伒(号雪斋。1893~1966年)、溥儒(字心畬,号西山逸士。1896~1963年)、溥僴(号毅斋。1901~1966年)、溥佺(字松窗,号健斋。1913~1991年)和溥佐(字松堪,号庸斋。1918~2001年)等人。

这些皇族血统的画家身分和资质大致相同,都有紫禁城中的生活经历,都深爱宫藏古代书画的影响,而且眼界开阔、见多识广的年轻人,对书画艺术的审美境界和理解潜质,与一般百姓(包括高级官僚和大收藏家)有很明显的差别,所以他们绘画的启蒙点很高,直接取法乎上。爱新觉罗氏画风成员的绘画风格和绘画主题未必相同,而画面所流露出的华贵气质则是一致的。这些皇族血统的画家身分和资质大致相同,都有紫禁城中的生活经历,都深爱宫藏古代书画的影响,而且眼界开阔、见多识广的年轻人,对书画艺术的审美境界和理解潜质,与一般百姓(包括高级官僚和大收藏家)有很明显的差别,所以他们绘画的启蒙点很高,直接取法乎上。爱新觉罗氏画风成员的绘画风格和绘画主题未必相同,而画面所流露出的华贵气质则是一致的。

形成于清末民初的爱新觉罗氏画风与生活在京津两地的第三代爱新觉罗氏画家,相对于京津、海上、岭南等各种画派来说,是一个经过血统壁垒后参与范围很小的绘画系统。我们对之重视、研究的兴趣点在于,这个画派好像能够更多、更纯粹地保留了正统的中国绘画方法,以及独有的那种高雅华丽、卓尔不群的韵味。形成于清末民初的爱新觉罗氏画风与生活在京津两地的第三代爱新觉罗氏画家,相对于京津、海上、岭南等各种画派来说,是一个经过血统壁垒后参与范围很小的绘画系统。我们对之重视、研究的兴趣点在于,这个画派好像能够更多、更纯粹地保留了正统的中国绘画方法,以及独有的那种高雅华丽、卓尔不群的韵味。

文章节选自《收藏家》2015年3月刊《载瀛与爱新觉罗氏家族画家》,更多精彩内容请下载《收藏家》APP。文章节选自《收藏家》2015年3月刊《载瀛与爱新觉罗氏家族画家》,更多精彩内容请下载《收藏家》APP。


相关阅读