明代徽州墨天下闻名,功劳当然离不开那些墨匠,他们都是谁?
《艺术品》杂志 2019年04月18日 13:50

本文摘选自《艺术品》2018年10月刊《墨的因缘·明代(二)》,更多精彩内容请下载艺术品APP。

明朝徽州一带制墨业得到了很大的发展,进而在行业上也形成了很多派别,比如:“歙派”是从罗小华、程君房和方于鲁的制墨经验中继承而发展起来的。“休宁派”的始祖为汪中山和邵青邱,汪氏一族、吴氏、叶氏等也极为活跃。婺源有叶氏一族、詹氏和朱氏等。

明万历 方于鲁 文犀照水髹彩墨明万历 方于鲁 文犀照水髹彩墨

这些制墨者也可以称他们为墨匠,据明末麻三衡《墨志》以及其它书籍记载,明代有名有姓的墨匠多达300余人,一一举例可能不太现实,下面说一些知名度比较高的。

明万历 程君房制玄元灵气墨明万历 程君房制玄元灵气墨

程孟阳(1565—1643),休宁人,字嘉燧,号松园。擅长书画、作诗,精通音律。晚年回归故里,以作墨为生。作墨时名和字、号皆使用。

丁南羽,名云鹏,字南羽,休宁人。生卒年不详。据说董其昌高度赞赏他的绘画妙手,并“毫生馆”印相赠。1583年至1621年均有作例。可见,他是万历天启年间的人。程君房和方于鲁的墨所使用的底稿多出自他之手。留下的墨款均有“某某监造”的字样。

明万历 吴玄象制珮式墨明万历 吴玄象制珮式墨

吴廷,亦称廷羽,字左千。其画名与丁云鹏并称于世。方于鲁墨的下绘墨稿也多出自他的手笔。吴左千题铭的墨,也是属他的大名监造的。

汪仲嘉,名道会,汪道昆的从弟。汪道昆是当时的显要人物,持有兵部侍郎的权势。与王世贞、方于鲁亲密友善。有这层关系,道会也常在方于鲁的制墨工房中作墨。

明万历 吴玄象制珮式墨-1明万历 吴玄象制珮式墨-1

汪伯玉,名道昆 。歙县人。嘉靖进士。在讨伐倭寇之际,策划出投石退兵方式遂立大功,晋升为兵部侍郎。弟汪道贯,字仲淹,与从弟汪仲嘉并称“二仲”,其才艺旗鼓相当。汪氏一家,也是方于鲁的后援力量。道昆在方于鲁《墨谱》跋文中排斥程君房而力推方于鲁。汪伯玉铭墨恐怕也是在程君房的工房中并在其监督下完成的。

明万历 程君房制荔枝香墨明万历 程君房制荔枝香墨

汪鸿渐与吴鸿渐。汪姓的墨匠有相当的数量。从作例来看,在万历年间则留下许多署名汪世卿、汪汝登、汪豈凡的作品。汪仲嘉、汪伯玉虽为同姓,但也并非墨匠。汪鸿渐在万历年间有作例。汪鸿渐与吴鸿渐被认为是同一个人,吴鸿渐的作例则是在崇祯、康熙年代以降这也是沿袭以往的说法。另外,汪鸿渐则活跃于万历后期,吴鸿渐作为桑林里的代表与吴叔大等一起,活跃于和叶玄卿同一个时代。

明万历 方于鲁制天符国瑞墨明万历 方于鲁制天符国瑞墨

通过上面的内容可以得出,这些墨匠其实并不是“大字不识一个”的文盲,他们多是文人墨客,有的还做了官,之所以选择“墨匠”,正是出于文人对墨的需求,在他们看来制墨也就不再显得那么难登大雅之堂。


相关阅读