明代书法——写出形意之美、扬出个性与激情
《收藏家》杂志 2019年04月25日 09:29

本文摘选自《收藏家》2019年3月刊《笔墨文心五百年—中国国家博物馆藏明清书画展述要(下)》,更多精彩内容请下载收藏家APP。

书法是中国文人安身立命的基本技艺,点画之间不仅写出形意之美,也张扬书家的个性与激情。明清书坛姿态丰富,名家辈出:从明代中期“吴门书派”成为中流砥柱,到晚明追求文人趣味与浪漫主义的不同书风,及至清代帖学的由盛转衰与碑学的乘势崛起,并衍生出碑帖融合的创作模式,整个时代呈现出多元化的特点。

明代书法沿袭宋元以来帖学传统并继续发展。初期主宗赵孟頫,追求古人法度,书家以由元入明的“三宋”(宋克、宋璲、宋广)以及稍后力主“台阁体”的“二沈”(沈度、沈粲)为代表。

至明代中期,文人“士气”与济世精神得到充分彰显,一批书家冲破“台阁体”束缚,掀起鼎革浪潮。其中以祝允明、文徵明、王宠最负盛名,被称为“吴门三家”。他们力矫“台阁体”之弊,倡导帖学书法本义,形成声势浩大的“吴门书派”。

展览中有“吴门书派”先导吴宽的《行书游西山记卷》。明成化十四年(1478)五月二十五日,吴氏受徐用庄之邀,招好友史鉴同游江苏灵岩、邓尉、玄墓等山,作题记及纪游诗十五首,归后二日誊写而成此卷。是卷字体稍扁,字形向右上方倾斜,笔画凝重,书姿奇崛,“虽规模于苏(轼),而多所自得”。

祝允明的《草书七绝三首卷》皆为题咏家乡苏州城诗作,通篇笔势豪放纵逸,章法打破行距空间限制,视觉张力强烈。祝氏与唐寅、文徵明、徐祯卿并称“吴中四才子”,诗文不避俗庸、直抒情怀,书法亦挥洒自如、抒情写意,从此卷中可见一斑。

文徵明的《行书游西山诗卷》所录为明嘉靖二年(1523)文徵明以贡生入京,待诏翰林院时,与同僚畅游京郊西山所得七律十二首。居京三年对文徵明影响颇深,他一生曾多次抄录《游西山诗》以记之。全卷气脉川流不息、徐疾有致,用笔苍劲流畅,结体工稳秀雅,神韵与气质兼备,显示了作者晚年柔媚与刚劲兼有的特点。以上三卷均为书家自作诗稿,既可见书写之美,又可赏文辞之妙。展览中还有吴门书家后继者周天球、王登、张凤翼等人作品,书风不出文氏范畴。


相关阅读