《闸口盘车图》赏析,一起探讨该画的艺术价值
《收藏投资导刊》杂志 2019年04月29日 10:14

本文摘选自《收藏投资导刊》2018年2月刊《探析<闸口盘车图>》,更多精彩内容请下载收藏投资导刊APP。

上海博物馆藏《闸口盘车图》乃传承有绪之中国古代绘画,因北宋宣和内府所录五代画家卫贤名下作品中有此名称,历代鉴赏家也大多遵循宋人结论,以卫贤作品视之。晚清以降,内府书画外流,珂罗版印刷兴起,观摩与认知机会增多,民间藏家和研究者得以便利,抽丝拨茧、去伪存真之机会大增,遂成百家争鸣之势。

《闸口盘车图》《闸口盘车图》

《闸口盘车图》现藏于上海博物馆,纵53.3厘米,阔 119.2厘米,绢本。 该作品再现了封建社会人们在一座由官府管理的水磨坊里磨面、运输、劳作的情景。

绘画内容

《宣和画谱.卷一》《宣和画谱.卷一》

在离河岸不远的河流上建有一处官办水磨坊,磨坊主体建筑为十字脊单檐歇山顶,开间为7间,水磨安装在居中的明间。

主体建筑两翼是堆积起来的台基,台基上堆满了通过船只运输而来的粮食。人们或搬运粮食,或筛除粮食中的杂质,或往水磨里添加原料,或肩扛面粉,或奋力撑船,都竭心尽力,挥汗如雨。左右台基的后方,各有一个茅亭。左上方茅亭里,两位官差端坐桌前,三位随从侍立其后,正在记账和监工。河流里面,两只满载的小船正徐徐离开码头。河流对面的木桥和道路上有五驾牛车,左下方四驾满载的牛车正奋力前行;右侧一头牛闲卧岸边,似乎正在等候装车。右下方矗立着一座酒楼,上有斗大“X酒”招牌一个,二层高阁之上有官员正在饮酒,酒楼旁边矗立着高耸的彩楼。⑴

 卫贤《高士图》 卫贤《高士图》

作品装裱、题识及袊印情况

此绘画作品的装裱还保存着宋徽宗时期内府藏画的格式,惟有前隔水黄绢已经失去。黄绢上下袊有“政和”“宣和”朱文印,后边中央有“政和”朱文连珠印。另有“天历之宝”“晋府图书”“益王之章”“蕉林”“雏凤楼”“郑邸珍藏”等收藏印。由此可知,此作历经宋内府,元内府,明晋王朱棡、益王朱祐槟,清曹溶、梁清标、郑亲王等人收藏。卷后有王守仁、王铎、磐石父、成亲王等人题识。

 张择端《清明上河图》局部 张择端《清明上河图》局部

《阐口盘车图》是一幅流传有绪的北宋名作,历经北宋宣和内府、元文宗内府,明代晋王和益王及清代梁清标、郑亲王等收藏。从时代风格分析,此乃一幅反映北宋社会面貌的的写实绘画作品;从建筑、服饰的制式及笔墨特点分析,其完全符合北宋特征;其创作年代上限为北宋早期,下限为北宋中晚期。《闸口盘车图》是一幅高水准的北宋界画,不但具有非常高的艺术价值,而且具有特殊的科技价值、人文价值和历史价值。

 李成《睛峦萧寺图》 李成《睛峦萧寺图》

注释:
⑴     彩楼是宋代酒肆的标志,例如张择端《清明上河图》虹桥旁的彩楼招牌。

参考书目及文献:
1、《中国书画鉴藏导师研究班四期教材》
2、《故宫博物院藏文物珍品大系.晋唐两宋绘画》
3、《千年丹青-日本中国藏唐宋元绘画珍品》
4、《中国书画鉴定与研究.傅熹年卷》
5、徐邦达《谈古代书画鉴别》
6、《宣和画谱.卷八 》
7、戴立强《闸口盘车图张择端说》
8、戴辛伊《宋代院画家风俗画之研究──兼论风俗人物画的社会背景》
9、刘宏《闸口盘车图与北宋作伪者杨褒的考析》

范宽《溪山行旅图》范宽《溪山行旅图》


相关阅读