与乾隆皇帝沾边的古玩艺术品,光环之下备受争议
《中国收藏》杂志 2019年04月28日 23:20

本文摘选自《中国收藏》2018年7月刊《有人说“带货高手”很俗气?》,更多精彩内容请下载中国收藏APP。

在当今的艺术品市场上,乾隆爷是当仁不让的“带货高手”。只要在市场上露面的这件东西与他能扯上关系,不管是乾隆御题、乾隆御制还是乾隆御用,哪怕只是乾隆年间出品,一出场便“自带光环”。

想来也是,皇家收藏、皇帝鉴玩的玩意儿,能有不好的吗?再说了,乾隆年间国力强盛,经济搞得好,接下来自然而然就轮到文化的兴盛。所以,流传下来的出自这一时期的很多门类艺术品,在制造工艺、设计理念、艺术感染力等等方面,都堪称达到了一个鼎盛水平。

虽然我们生活的年代与乾隆爷隔了好几百年,但就因为一件古玩艺术品,彼此熟悉的感觉倒是有几分微妙。先回归一下那些拍场的精彩片段,感受下近年来“乾隆”闯荡“江湖”,制造一个又一个市场奇迹的霸气。

清乾隆  青花春耕图双福如意耳大抱月瓶清乾隆 青花春耕图双福如意耳大抱月瓶

片段一:来自2018年春拍

香港佳士得春拍挑选了三件乾隆御窑瓷器,特别打造以“乾隆三希”为主题的专场拍卖。一来效法乾隆皇帝之雅趣,二来藉此表现乾隆皇帝对过去、现在及未来的愿景,分别对应仿古、农耕、婴戏主题的瓷器。

清乾隆二十五年 乾隆御制祈福金钱清乾隆二十五年 乾隆御制祈福金钱

片段二:来自2017年春拍

在中国嘉德春拍推出的“见微知著——金银珍玩”专场上,一盒共12枚“乾隆御制祈福金钱”得到了泉友们的特别关注,最终以4197.5万元成交,一举打破了古钱币拍卖纪录。

清乾隆  御制“湘江秋碧”琴清乾隆 御制“湘江秋碧”琴

片段三:来自2016年秋拍

香港苏富比秋拍上,一把清乾隆御制“湘江秋碧”琴最终以5564万港元的成交价刷新了中国清代乐器拍卖纪录。这把乾隆御制“湘江秋碧”琴为“乾隆十年秋补桐书屋制”款,全长101厘米。

清乾隆  行书作品《白塔山记》清乾隆 行书作品《白塔山记》

片段四:来自2014年秋拍

在北京保利秋拍上,乾隆行书作品《白塔山记》以1.1615亿元成交,一举成为当年最贵的中国书画,同时也刷新了乾隆皇帝个人作品拍卖纪录。

清乾隆 黄地洋彩“福寿连绵”图绶带葫芦扁瓶清乾隆 黄地洋彩“福寿连绵”图绶带葫芦扁瓶

片段五:来自2012年秋拍

这对清乾隆黄地洋彩“福寿连绵”图绶带葫芦扁瓶,在2012年香港苏富比秋拍中,以1.07亿港元成交,远超此前的4000万至6000万港元估价。该对扁瓶取葫芦之形,满绘祥瑞纹饰,寓意福寿连绵,华彩缤纷。

清乾隆  御制珐琅彩“古月轩”题诗花石锦鸡图双耳瓶清乾隆 御制珐琅彩“古月轩”题诗花石锦鸡图双耳瓶

片段六:来自2005年秋拍

提及这件乾隆爷的玩意儿,不少人都能忆起13年前的那场拍卖。一件可置于手中把玩的小瓶子,一夜之间颠覆了不少人的认知——清乾隆 御制珐琅彩“古月轩”题诗花石锦鸡图双耳瓶以1.1548亿港元打破了当时清代瓷器拍卖世界纪录。

不过,在“乾隆出品,必属精品”的同时,也有不同的声音。尤其是近几年,一些网友对乾隆爷的评价,看起来的确让粉丝们“扎心”。比如有人将乾隆与雍正时期的瓷器放在一起对比,称前者不但名称长得一口气念不完,而且还很俗艳;反观雍正爷的单色釉,那才叫雅致。于是,类似乾隆审美是“农家乐”、乾隆只会瞎混搭之类的调侃也越来越多。

其实,名称长、用色艳,某种程度上也说明了工艺的不易;再说,以用色来定论“雅”,未免有失偏颇。但仅凭这样几句解释,似乎有点儿苍白。还是要请历史来说话吧。


相关阅读