19世纪法国凝视异域的先驱:欧仁·德拉克洛瓦东方风格系列作品
《中国收藏》杂志 2019年04月28日 23:53

本文摘选自《中国收藏》2016年2月刊《他的脑中有太阳,他的心中有风暴——德拉克洛瓦在纽约》,更多精彩内容请下载中国收藏APP。

在法国进攻阿尔及利亚之时,德拉克洛瓦成为国王派遣的谈判团队中的一员前往摩洛哥。彼时作为一位业已成名的画家,他并未受限于自己已获得认可的创作模式和题材,而是在摩洛哥之旅中积极寻找新的灵感。这次异域旅行中汲取的养分,在他此后的艺术生涯中反复得到体现。

德拉克洛瓦《冲突中的阿拉伯骑兵》德拉克洛瓦《冲突中的阿拉伯骑兵》

在19世纪早期的法国,人们对摩洛哥知之甚少,这次旅行中的一切对德拉克洛瓦来说都是新鲜和令人振奋的。这之于他的意义,与其说是场空间概念的旅行,不如说是一场时间旅行。他在日记中写道:“摩洛哥就是活着的罗马”,“希腊人和罗马人就在我的门外”。带回法国的绘满草图和笔记的日记本助力为他艺术成就的桂冠上加上了两枚新的宝石,其一是提供了新的视角去刻画古典篇章,二是他所理解的正在北非上演的“永恒”神圣化了其作品中对当代日常生活片段的描绘。其中第二点深刻地影响了后来的印象派画家的创作。

德拉克洛瓦《阿尔及利亚女人》德拉克洛瓦《阿尔及利亚女人》

德拉克洛瓦从摩洛哥回到法国后,创作了一系列的异域题材的作品,其中最赋盛名的是现藏于卢浮宫的《阿尔及利亚女人》,该作目前也在纽约展出。这幅作品描绘了阿尔及利亚的闺房场景,四名女子坐在瑰丽装饰的室内。女人的衣着、珠宝和瓷砖、窗帘等室内装饰的细节都得到了细致刻画。不同于以往的如《大宫女》之类的被色情化处理的东方女性形象,这件作品中的女性都被塑造得相对端庄和克制。但不可否认的是,这件作品本身并不是一个完全意义上的现实主义作品,里面女性松散的衣服、倦怠的姿势、放置于地上的水烟管等意象,依然反映出从欧洲男性视角出发的对东方的解读和想像。

德拉克洛瓦《吉奥与帕夏之战》德拉克洛瓦《吉奥与帕夏之战》

从艺术史角度来讲,德拉克洛瓦是宏大风格的最后一位画家,同时也是现代主义的先驱。要解读他的艺术成就,仅仅对其自身的艺术创作进行考量是不够的,还要看到他的风格通过启迪和继承的方式对印象派等现当代主义大师们的深远影响,如同塞尚所说:“你可以在德拉克洛瓦身上看到我们所有人的源头。”

欧仁·德拉克洛瓦作品 选自搜狐欧仁·德拉克洛瓦作品 选自搜狐

欧仁·德拉克洛瓦作品 选自搜狐欧仁·德拉克洛瓦作品 选自搜狐


相关阅读