那些老物件儿 你还有几件
《中国收藏》杂志 2019年04月26日 09:58

本文摘选自《中国收藏》2019年1月刊《穿越四十年 一场展览开启记忆魔法盒子》,更多精彩内容请下载中国收藏APP。

作为中国商业改革开放40周年纪念大会暨第六届中国商业创新大会的同步活动,此次展览之所以取得成功,除了主办方的精心布局之外,民间收藏者的大力支持也功不可没。在业内人士看来,比起专项收藏的展览,打造一场广义的历史文化展览,展品的征集是对主办方的一大考验,即如何围绕主题,让“浓缩的都是精华”。而在此次的“商业·生活·40年”历史文化展中,不少展品曾经很常见,如今却踪迹难寻。

比如工资条。展品中有一套北京市民李元虹收藏的工资条,她告诉《中国收藏》记者,这些都是自己的工资条,时间跨度从1984年到2017年。“工资是老百姓生活的保障。最初收藏这些只是为了清楚自己的工资涨幅,后来慢慢发现,每一项数字的变化,并不仅仅只是影响到我个人,还反映出这些年社会经济在不断进步,人们的生活保障也随之提高。”她说。

北京收藏者刘鹏也同样关注这些旧物件,他的主攻收藏方向是老照片,这次为展览提供了一套1985年新华社出版的《让人民生活得更美好》照片。25张照片,从过年、结婚、烫头、广场舞等角度,生动地展现了当年人们的日常生活。除此之外,搪瓷盆、脸盆架、鹿牌暖壶、儿童木马……

这些在别人眼中“不值钱”的玩意儿也被他小心翼翼地珍藏起来。在他看来,这些旧物件都烙印着时代的印记,如果现在没有人收集,再过几十年就真的越来越少见了。值得一提的是,这次展览他还拿出了一套结婚时夫人所穿的红色呢子套装,“我们1988年10月1日结婚,到今年已经整整30年了!”

除了这些之外,还有不少重量级藏品也纷纷现身。比如由银行卡收藏者张震天提供的八九十年代银行卡,其中就包括1985年3月中国银行在珠海发行的中国第一张银行卡,此卡具有里程碑式意义,存世量稀少。另外,中国工商银行推出的第一批自动取款卡,卡面以各地标志或著名景点为背景,是银行卡收藏圈最受追捧的系列卡。张震天认为,银行卡是生活支付方式改变和金融发展进步的见证物,收藏意义很大。


相关阅读